Кулинарные рецепты » Вторые рецепты » Как приготовить фрикадельки

Как приготовить фрикадельки


Как приготовить фрикадельки



В любой национальной кухне стран мира можно найти рецепты блюд из рубленого мяса. Это – котлеты, бифштексы, тефтели, фрикадельки.
Название небольших мясных шариков – фрикадельки пришло к нам из Италии (frittatella — жареное).
Имеются фрикадельки в среднеазиатской, турецкой, иранской кухне. Там они называются кюфта. У французов такие шарики называются крокеты. В Норвегии и Германии подобное блюдо называется клопсы.

Рецепт фрикаделек

Ингредиенты:

  • Фарш из любого мяса (говядина, свинина, птица, рыба) – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 луковица средней величины
  • Зелень (петрушка, кинза) – 50-60 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
Приготовление фрикаделек
  • Провернуть на мясорубке мясо. Для придания полученному фаршу воздушности, можно провернуть дважды.
  • Добавить в фарш провернутый репчатый лук, мелко нарезанную зелень, яйцо.
  • Посолить и поперчить.
  • Хорошо вымесить фарш и сформировать шарики размером со сливу (15-20г).
  • Несколько способов тепловой обработки: Для бульона

    Готовые фрикадельки запустить в кипящую подсоленную воду. Через 20 минут ваш бульон с фрикадельками готов! Для итальянской пасты

    В фарш из баранины проворачивают сыр пармезан, добавляют молотые сухари. Готовые фрикадельки обжаривают на сковороде и тушат в томатном соусе. Подают к отваренной пасте. С картофельным гарниром

    В говяжий фарш проворачивают булочку из пшеничной муки, размоченную в молоке и отжатую. По вкусу можно добавить мелко нарезанную зелень, чеснок, чайную ложку готовой горчицы. Хорошо вымесить фарш. Шарики скатать размером с киви (30-40г), обжарить в масле, потушить под крышкой 10 минут.

    Энергетическая ценность мясных фрикаделек – на 100г продукта 263 кКал.

    На заметку:

    • Чтобы фрикадельки были нежными и мягкими, в фарш не добавляют яйцо и муку.
    • Для придания пикантного вкуса в фарш можно добавить мелко нарезанный чеснок.

    Чтобы фрикадельки были более интересными на вкус, добавьте в них мелко порубленные грибы и нашинкованную зелень.

    Размеры фрикаделек могут быть самыми различными: и крупными – размером со сливу, и маленькими – как черешня. Маленькие фрикадельки удобнее кушать, но сложнее готовить. Если фарш при готовке липнет к рукам – попробуйте формировать его с помощью чайных ложек. Одну ложку надо смазать растительным маслом и зачерпывать ею фарш, а при второй ложкой уже формировать мясной шарик.

    Готовя фрикадельки, осторожными надо быть и с количеством яиц. Если белка будет чересчур много, фарш получится жестким и аппетитным. Если вы хотите действительно вкусные и сочные фрикадельки, не экономьте на качественном свежем мясе. Хотя переусердствовать и брать доростоящую говяжью вырезку не стоит – котлетки будут суховаты. Отлично подойдут  спинка, шейка, лопатка, грудинка и некоторые части задней ноги, а также жирная свинина. Кстати, самыми вкусными фрикадельками считаются те, приготовлены из смешанного фарша: могут использоваться говядина, свинина, курица и даже баранина.

    Чтобы  фрикадельки были нежными, добавьте в фарш размоченный в молоке мякиш белого хлеба. Золотая пропорция: на 1 кг мяса – 250 г белого хлеба и 300-400 г молока или воды (если делаете куриные фрикадельки, хлеба и яиц понадобится меньше).
    Часть хлеба можно заменить тертым картофелем, тыквой, кабачкой, морковкой и другими овощами.

    Панируем

    Панировка делает корочку фрикадельки золотистой и хрустящей, а мякоть очень сочной. В магазине продается готовая панировка, но при желании ее легко приготовить самостоятельно. Для это надо всего лишь размолоть подсушенный белый хлеб в блендере, получившиеся крошки и будет домашняя панировка.

    В качестве панировки также можно использовать семена кунжута, мелкую хлебную соломку, муку и льезон (3 яйца, взбитые с солью и ложкой молока; фрикадельки обваливают в муке, затем лезоне и только потом покрывают хлебной крошкой).

    Если вы не варите фрикадельки, а обжариваете:

    - Попробуйте использовать при жарке не подсолнечное масло, а сливочное – фарш будет более приятным на вкус.

    - Жарьте маленькими партиями: между фрикадельками должно быть пространство, при большом количество мясо начинается тушиться.

    - При появлении золотистой корочки убавьте огонь и накройте сковородку крышкой, что бы фрикадельки «томились». Доведенные практически до готовности,  фрикадельки можно поставить в горячую, только что выключенную духовку – так они приобретут особую насыщенность и аромат. 

    Приятного аппетита!


    Рекомендуем: Кенигсбергские фрикадельки
    Кенигсбергские фрикадельки
    Ингредиенты для приготовления кенигсбергских фрикаделек:
    фарш – 500 гр.
    сухари (панировочные) - 2 ст. лож.
    луковица – 1 шт.
    яйцо – 1 шт.
    молоко – ¼ стакана
    петрушка (по вкусу)
    бульон – 1 ст.
    Для соуса:
    мука – 2 ст. лож.
    масло (сливочное) -1 ст. л.
    молоко – 1 стакан,
    горчица – 1 ч.л.
    соль, перец (по вкусу)

    Способ приготовления кенигсбергских фрикаделек:

    Фарш хорошенько перемешаем с сухарями, мелко нарезанным луком и яйцом. После этого добавим молоко и хорошенько перемешаем до получения однородной массы. Слепим из фарша круглые фрикадельки и положим их в кастрюлю, желательно в стеклянную. Дольем туда бульон, накроем крышкой и готовим примерно10-12 минут на полной мощности.
    Для приготовления соуса: положим в высокую миску муку, сливочное масло и вольем молоко, хорошо перемешаем или в блендере или миксером.
    Когда фрикадельки будут готовы, возьмем от них образовавшуюся подливку, добавим ее в приготовленный соус и вновь перемешаем. Варим на полном огне около 5 минут без крышки, обязательно несколько раз перемешаем, чтобы мука не прилипала ко дну посуды.
    Добавим в соус горчицу, лимонный сок, соль и перец. Фрикадельки вновь разогреем в течение, примерно, 5 минут на полном огне.


    Добавлено:  14-11-2014, 23:15   Просмотров: 3503   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.