Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Неаполитанская кудрявая слойка

Неаполитанская кудрявая слойка


Неаполитанская кудрявая слойка



Самые что ни на есть настоящие неаполитанские слойки. Результат очень похож на оригинал. Сразу скажу, вкус не однозначный: пресное тесто, похожее на макаронное и нежная, сладкая начинка с цитрусовым ароматом. Делается не то, что бы сложно, но долго. И только терпеливым и настойчивым подарком станет результат!

Ингредиенты:
(Оригинал рецепта от Mietta-barcelona )

Для теста:
500 г муки
190 мл воды
1 ст. л. меда
1 ч.л. соли
150 г свиного жира (я использовала сливочное масло)

Для начинки:
150 г манки + 400 мл молока + щепотка соли
250 г рикотты
150 г порезанных апельсиновых цукатов
200 г сахарной пудры
1 яйцо
щепотка молотой корицы
ванилин

Приготовление:

Тесто:

Растворить в воде соль. Смешать муку с соленой водой и медом. Вымешивать тесто около 30 мин. Под конец руки уже просто не слушаются, опускаются, мозг пытается выдавать сигналы: «Брось и беги», но сила воли побеждает в этом неравном бою. По истечении 30 минут вы на столько сроднитесь с этим тестом, что отпускать его будет жалко. Да и тяжело, руки-то уже почти не слушаются. Но результат перед вами — тесто станет мягким, несказанно эластичным и очень приятным на ощупь. Оно совсем не будет липнуть к рукам.

Скатайте его в шар, смажьте растопленным сливочным маслом, заверните в пленку и оставить на 2 часа при комнатной температуре.

Вы думаете на этом ваши приключения с тестом закончились? Не тут-то было, они только начинаются!

Из шара формируем «багет».


И скалкой раскатываем тесто толщиной в 1 мм. Мне удалось только до 2 мм, но для первого раза и этот результат достоин награды. У вас должна получиться узкая  и длинная  из теста . Около пары метров, диаметр около 6 см (у меня вышло больше).




Кисточкой смазать поверхность ленты растопленным сливочным маслом (жиром).


И скатать ее очень плотно, чтобы  внутри совсем не было воздуха.


Сверток из теста завернуть в пленку и положить в холодильник минимум на 1 час, максимум на 24.


Делаем начинку:

Довести до кипения молоко с солью, всыпать манку и варить ее на маленьком огне 3-5 мин. Остудить. Добавить остальные ингредиенты и хорошо взбить начинку, что бы не было комочков.


Хорошо заточенным ножом разрезать сверток теста на кружки толщиной 1 см (я нарезала в 1,5 см).


Теперь необходимо сформировать конус – пальцами смазать немного срезы кружка жиром (комнатной температуры). Взять в руки кружок, поставить большие пальцы в центр и начать вращать его между пальцев, смещая слои, формируя таким образом конус. Делать это надо осторожно – слои не должны разойтись.


Положить во внутрь 1 ч.л. начинки.


Соединить края конуса, не защипывая их.


Смазать взбитым яйцом. Выпекать в духовке при т.180? C около 15-20 мин. Не передержите! А то корочка получится пересушенная и будет не вкусно хрустеть, тем самым перебивая нежную начинку. Они не должны быть золотистыми, только чуть изменить цвет.


Готовые слойки посыпать сахарной пудрой.


Приятного чаепития!


Рекомендуем: Сочни
Сочни

Это не совсем классический рецепт русских сочней. Это моя небольшая вольная интерпретация и эксперимент. Лимонное мягкое тесто на французских сливках и начинка, что я позаимствовала из рецепта «Неаполитанских кудрявых слоек» .

Ингредиенты:

Для теста:
700 г муки
180 г сахара
2 яйца
200 г  крем-фреш
150 г мягкого сливочного масла
2 ч. л. разрыхлителя (или 0,5 чайн. ложки соды, гашеной уксусом)
2 щепотки соли
цедра 1 лимона
1 ч. л. сока лимона

Для начинки:
150 г манки
400 мл молока
щепотка соли
250 г рикотты
150 г порезанных апельсиновых цукатов
200 г сахарной пудры
1 яйцо
щепотка молотой корицы
ванильный экстракт

Для смазки:
1 желток
1 ст. л. молока

Приготовление:

Начинка:

Доведите до кипения молоко с солью. Всыпьте манку и варите ее на маленьком огне 3-5 мин. Затем дайте полученной каше полностью остыть.

Добавить остальные ингредиенты и хорошо взбейте начинку, чтобы не было комочков.

Тесто:

Просейте муку с разрыхлителем.

Сложите в глубокую миску яйца, сахар, соль, крем-фреш, цедру и сок лимона. Хорошо взбейте миксером. Добавьте мягкое сливочное масло и взбейте ещё раз. Если используете соду, гашеную уксусом, то добавить ее на этом этапе.

Добавьте сухую смесь к сметанно-яичной массе и руками замесите мягкое тесто.

Сочни:

Тесто раскатайте толщиной 3-4 мм и вырежьте формочкой с острыми краями кружки диаметром 10-12 см.

Каждый кружок теста смажьте слегка взбитым белком и положите по 1 ст. л. начинки. Поднимите один край теста и сложите кружок пополам, образовывая тем самым полумесяц, не защипывая края.

Разогрейте духовку до 180С.

Выложите сочни на застеленный пергаментной бумагой противень.

Слегка взбейте желток с молоком и смажьте поверхность теста.

Поставьте противень в духовку и выпекайте 20-25 минут до золотистого цвета. Но не пересушите их, иначе они из мягких булочек превратятся в хрустящее печенье.

Подавать можно как теплыми, так и полностью остывшими.

 

Приятного чаепития!


Добавлено:  28-10-2014, 16:10   Просмотров: 1953   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.