Кулинарные рецепты » Кулинария » Мидии в сливочном соусе с базиликом

Мидии в сливочном соусе с базиликом


Мидии в сливочном соусе с базиликом



Простой рецепт приготовления морепродуктов в легком сливочном соусе, к которому лучше подавать свежий, хрустящий хлеб... Ингредиенты:
сливочное масло - 2 ч. л.
нарезанный лук-шалот - 1 шт.
измельченный чеснок - 1 зубчик плюс 2 зубчика
мидии - 1 кг
белое вино - 1/2 стакана
легкие сливки - 1/2 стакана
нарезанный базилик - 4-5 ст. л.
оливковое масло - 2 ст. л.
тертый пармезан - 30 г
соль и перец
Приготовление:
Мидии тщательно промыть и очистить (от волокон) в холодной воде. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем лук-шалот с 1 зубчиком измельченного чеснок в течение 3 мин. Влить вино и довести до кипения. Положить мидии и готовить, помешивая, около 4-6 мин., пока все раковины не раскроются (нераскрывшиеся мидии лучше выкинуть, так как они могут быть несвежими). Вынуть готовые мидии шумовкой.
В сковороду к соусу влить половину сливок и тушить все около 4 мин.
Тем временем, в блендере измельчить базилик, пармезан, оливковое масло, оставшиеся сливки и чеснок. Вылить все в сковороду, посолить, поперчить и готовить еще несколько минут. Полить приготовленным соусом мидии и подавать.

Рекомендуем: Мидии в вине
Мидии в вине


Время приготовления 25 минут.

Готовим мидии в вине:

  • У мидий удаляем биссус – «бороду». Тщательно промываем в холодной проточной воде, оставив их минимум на 10 минут в дуршлаге с водой. Все незакрывшиеся мидии выбрасываем.
  • Сельдерей, лук и петрушку нарезаем очень мелко. В глубокую кастрюлю наливаем вино, кладем лук, лавровый лист, тимьян, сельдерей и свежемолотый черный перец.
  • Смесь доводим до кипения и готовим 30 минут. Кладем мидии, накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения и варим 5 минут.
  • Перемешиваем несколько раз так, чтобы нижние мидии поднялись наверх. Снимаем с огня. Все мидии за это время должны раскрыться.
  • Все нераскрывшиеся мидии удаляем – их есть нельзя. Мидии в кастрюле посыпаем петрушкой и перемешиваем. Подаем к столу немедленно.
  •   Мидии в вине следует подавать в суповых тарелках, добавив немного бульона, в котором мидии варились. К ним можно подать толстые ломти поджаренного или слегка подсушенного белого хлеба.

    Состав на 4 - 6 порций:

    • свежие мидии – 1,5 кг.
    • белое сухое вино -  2 стакана
    • средняя луковица – 1 шт.
    • сушеный или измельченный свежий тимьян  -  ? ст. ложки
    • маленький лавровый лист – 1 - 2 шт.
    • несколько веточек сельдерея или петрушки
    • свежемолотый перец, соль.

    Приятного Вам аппетита!


    Добавлено:  15-09-2014, 12:52   Просмотров: 3264   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.