Яблоки в шапках


Яблоки в шапках



Печеные яблоки – один из самых полезных десертов: помимо низкой калорийности, чудесного аромата и вкуса, его отличает высокое содержание пектина – вещества, чрезвычайно важного для обмена веществ и нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
 
Яблоки можно запекать и в чистом виде, и с начинками из других фруктов и ягод. Эффектным украшением десерта становится высокая шапка из взбитого и запеченного белка.
 
В этот раз у меня было три простых кисло-сладких яблока и два белка, оставшихся от приготовления другого блюда. В качестве начинки я использовала бруснику, но ничуть не хуже получится наполнитель из изюма или резаного чернослива.


 
Для приготовления яблок в «шапках» потребуется:
3 яблока
1 ст. ложка брусники
1 ст. ложка грецких орехов
30 гр. сливочного масла
3 ст. ложки меда
3-5 ложек сахарной пудры
1-2 белка
Время приготовления: около полутора часов
Уровень сложности: низкий
 
Яблоки вымыть, срезать часть кожуры и вырезать серединку с семенной коробочкой. Донышко яблока постарайтесь оставить целым, чтобы при выпекании не вытекал сок. Яблоки и форму для запекания смазать сливочным маслом.
 
Приготовить начинку из брусники, мелко  порезанных грецких орехов и кусочков яблока, срезанных при удалении сердцевины.
Если у вас больше яблок, чем указано в рецептуре, то количество начинки рассчитывается просто – 1 столовая ложка на яблоко. Добавить 2-3 ложки сахарной пудры и перемешать.


 
Начинить ягодно-ореховой смесью серединки яблок.


 
Сверху на каждое яблоко положить  по столовой ложке меда. Выпекать яблоки в духовке при температуре 160-180*С в течение часа.


 
Белки взбить с оставшейся сахарной пудрой до образования устойчивых пиков.


 
Яблоки полить выделившейся во время выпекания жидкостью и укрыть «шапками»из белка. Если белка при взбивании получилось слишком много, то его можно выложить прямо на яблочную подливку – он не раскиснет.


 
Поставить яблоки в «шапках» в духовку еще на 10-15 минут, чтобы белок схватился и подрумянился. Подавать к столу порционно, вместе с подливкой  — или же прямо в форме, в которой яблоки выпекались: таскать кусочки белковой пены с кисло-сладкой подливой из общей тарелки – большое удовольствие для малышей. 


 

Рекомендуем: Блинчики с яблоками под "Безе"
Блинчики с яблоками под

4 блинчика
500 г яблок
2 ст.л. сахара
0.5 ч.л. корицы
безе:
2 белка
100 г сахара
Яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками. На сковороде на среднем огне тушить яблоки 10 минут (воду и масло добавлять не надо). Добавить сахар и корицу, тушить еще около 10-15 минут. Остудить. На блинчик выложить начинку. Свернуть рулетик. Нарезать кусочками шириной 1-1.5 см. Противень застелить бумагой для выпечки или смазать маслом. Выложить рулетики. Белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.
Белки переложить в кондитерский шприц (если шприца нет, можно выложить чайной ложкой), выложить на рулетики. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, запекать в течение 20-25 минут.


Добавлено:  29-08-2014, 21:47   Просмотров: 3128   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.