Яблоки в шапках |
Печеные яблоки – один из самых полезных десертов: помимо низкой калорийности, чудесного аромата и вкуса, его отличает высокое содержание пектина – вещества, чрезвычайно важного для обмена веществ и нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Яблоки можно запекать и в чистом виде, и с начинками из других фруктов и ягод. Эффектным украшением десерта становится высокая шапка из взбитого и запеченного белка. В этот раз у меня было три простых кисло-сладких яблока и два белка, оставшихся от приготовления другого блюда. В качестве начинки я использовала бруснику, но ничуть не хуже получится наполнитель из изюма или резаного чернослива. Для приготовления яблок в «шапках» потребуется: 3 яблока 1 ст. ложка брусники 1 ст. ложка грецких орехов 30 гр. сливочного масла 3 ст. ложки меда 3-5 ложек сахарной пудры 1-2 белка Время приготовления: около полутора часов Уровень сложности: низкий Яблоки вымыть, срезать часть кожуры и вырезать серединку с семенной коробочкой. Донышко яблока постарайтесь оставить целым, чтобы при выпекании не вытекал сок. Яблоки и форму для запекания смазать сливочным маслом. Приготовить начинку из брусники, мелко порезанных грецких орехов и кусочков яблока, срезанных при удалении сердцевины. Если у вас больше яблок, чем указано в рецептуре, то количество начинки рассчитывается просто – 1 столовая ложка на яблоко. Добавить 2-3 ложки сахарной пудры и перемешать. Начинить ягодно-ореховой смесью серединки яблок. Сверху на каждое яблоко положить по столовой ложке меда. Выпекать яблоки в духовке при температуре 160-180*С в течение часа. Белки взбить с оставшейся сахарной пудрой до образования устойчивых пиков. Яблоки полить выделившейся во время выпекания жидкостью и укрыть «шапками»из белка. Если белка при взбивании получилось слишком много, то его можно выложить прямо на яблочную подливку – он не раскиснет. Поставить яблоки в «шапках» в духовку еще на 10-15 минут, чтобы белок схватился и подрумянился. Подавать к столу порционно, вместе с подливкой — или же прямо в форме, в которой яблоки выпекались: таскать кусочки белковой пены с кисло-сладкой подливой из общей тарелки – большое удовольствие для малышей. Рекомендуем: Блинчики с яблоками под "Безе" 4 блинчика |
Добавлено: 29-08-2014, 21:47
Просмотров: 3154
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.