Кулинарные рецепты » Закуски » Салат-соус Чемергес

Салат-соус Чемергес


Салат-соус Чемергес



2,5 кг. красных спелых помидоров помыть, залить кипятком минут на 5 и снять кожуру. Порезать помидоры кусками: крупные на 4-6 частей, мелкие — на 2-4 части. Сложить помидоры в кастрюлю для варки. 2 крупные моркови натереть на крупной тёрке, 0,5 кг. репчатого лука порезать кубиками. Овощи сложить к помидорам. Добавить 2 ст.л. (без горки) соли, 1 ч.л. молотого чёрного перца, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 1 стакан сахара. Всё это тушить 2 часа.
Через 2 часа добавить большой пучок (по вкусу и на глаз) петрушки или зелени сельдерея (я добавляю петрушку, т.к. запах зелени сельдерея не всем нравится) и варить ещё 30 минут. Снять с огня и добавить 1 ст.л. уксусной эссенции (70%). Горячим разложить по банкам и закрыть любыми крышками (капроновыми, завинчивающимися или обычными жестяными) — соус прекрасно хранится в холодильнике или другом прохладном месте!


Рекомендуем: Икра баклажанная по-запорожски
Икра баклажанная по-запорожски

Ингредиенты:

5 кг баклажанов

500 г растительного масла

500 г моркови

3-4 головки репчатого лука

150 г корня петрушки

25 г зелени сельдерея

100 г корня сельдерея

300 г томатной пасты

4 ч.л. сахара

3 ст.л. соли

Приготовление:

Обжарить кружочки баклажанов (толщиной около 2 см) на растительном масле до золотистого цвета.

Лук нашинковать полукольцами и припустить до прозрачности.

Морковь и другие корнеплоды нашинковать и потушить на масле до полуготовности.

Все смешать и пропустить через мясорубку, сдобрить специями, сахаром, солью, добавить порубленную зелень и томатную пасту.

Разогреть в сотейнике полученную массу примерно до 70 градусов. Далее разложить икру баклажанную по-запорожски по пол-литровым банкам и стерилизовать. Через 1,5 часа икра готова к зимнему хранению.


Добавлено:  28-08-2014, 18:29   Просмотров: 5306   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.