Кулинарные рецепты » Напитки » Как правильно квасить помидоры дома

Как правильно квасить помидоры дома


Как правильно квасить помидоры дома



Как правильно квасить помидоры дома
  • Выход: 2 3-х литровые банки
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 2 недели
  • Готовится за: 2 недели

Помидоры квашеные — просто. Вкусно. идеальная закуска

Ингредиенты

  • 3 кг Помидоры (сливки)
  • по вкусу Засолочный веник
  • 1 головка Чеснок
  • по вкусу Перец черный горошком, Перец душистый горошком,Гвоздика,Лавровый лист,Соль каменная нейодированная

Заготовки

Приготовление

  • В две трехлитровые стеклянные банки вмещается ровно 3 кг помидоров — крупных «сливок». Ну … плюс/минус пара штук.
  • Нужен еще «веник» для засолки. Состав веника, всегда, вещь в себе. Его креативят базарные бабушки, всегда по-разному, но всегда очень хорошо. В веник входят листья хрена, ветки вишни, смородины, укропа вместе с семенами, иногда фенхеля.
  • Помидоры лучше сливки. Почему-то привыкли к сливкам. Такие сорта предназначены для консервирования, и содержат значительно больше сухого вещества. Важно, чтобы внутри помидора не было белого стержня. Это моветон. Помидор внутри должен быть исключительно однородно-красным.

    Идеальный помидор для квашения

  • Помидоры вымыть холодной водой. Обязательно оборвать хвостики, убрать подпорченные, если такие встретятся.

    Помыть помидоры

  • Далее надо вымыть «веник», и нарезать его на кусочки длиной как спичка. Это можно сделать обычным ножом. Нарезанный веник надо перемешать, чтобы состав стал более-менее однородным.


    Нарезать веник

  • В каждую банку вложить большую горсть веника, чтобы закрыло дно банки. Еще столько же должно остаться.
  • В каждую банку вбросить по 2 лавровых листа, по 10 горошин черного перца, по 2 бутона гвоздики, по 3 горошины душистого перца.


    Уложить веник в банки

  • Далее — соляной раствор. На одну трехлитровую банку надо приблизительно 50-60 грамм соли. Это самый сложный момент в процессе — угадать соль. Учитывая, что часть пространства банки занята помидорами, сказать, сколько там будет воды — невозможно. Поэтому ориентируемся на количество соли в банке.
  • В 0.5 литра кипятка растворить 100-120 грамм крупной каменной соли, не дай Боже не йодированной. Обычной каменной пищевой соли, которую сейчас продают в 1.5-килограммовых пачках-кирпичах, с синей упаковкой.
  • Еще горячий раствор поровну разливаем в банки , прямо на веник и специи.


    Залить соляной раствор

  • Далее в банки разложить помидоры. Особо сильно наталкивать не стоит. Хотя это непринципиально. Вместе с помидорами разложить неочищенные зубчики чеснока. Сверху на помидоры уложить оставшийся нарезанный «веник». Можно посредине банки тоже сделать слой веника. Но банка небольшая, того, что на дне и сверху, будет достаточно.


    Уложить помидоры в банки

  • Далее совсем просто. Долить в банку обычной холодной воды — по самый верх. Накрыть банку капроновой крышкой, чтобы было герметично и осторожно покачать банку, переворачивая ее, чтобы соль разошлась равномерно по всему объему.


    Залить банки водой

  • Далее банки поставить на подоконник, желательно не под прямые солнечные лучи. Поставить на три дня. За это время рассол начнет слегка бродить, т.е. процесс стартовал. Потом банки поставить в холодильник, и желательно не трогать 2 недели. Помидоры будут кваситься себе, никто им не будет мешать. Если на улице уже холодно, то можно выставить на балкон. Ну а если у вас есть погреб — то я вам почти завидую.
  • Через две недели начинайте пробовать. Если все сделано верно, продукт получится на уровне шедевра, как у меня.
    Мама пришла пробовать. Попробовала. Молча накопала пол банки себе в коробку, сказала «Молодец!» и пошла домой варить картошку-пюре, она так любит больше всего.
  • И вам, кстати, советую. И не забывайте, что квашеные помидоры, это закуска.


    Приятного аппетита!!!


Рекомендуем: Солёные помидоры
Солёные помидоры

Ингредиенты:

  • чеснок (зубчик) 3 шт
  • помидоры свежие 2 кг
  • соль 2 стол. лож
  • укроп (зонтики) 2 шт
  • вода 1 л
Калорийность (на 100г): 16 кКал

Для засолки лучше отбирать помидоры маленького или среднего размера. Также важна степень зрелости - у всех помидоров она должна быть примено одинаковой. Можно солить уже спелые помидоры, только начавшие поспевать и даже зелёные. Всё равно будет вкусно.
В вымытую и простерилизованную банку уложить сначала зонтики укропа, а потом - тщательно вымытые помидоры вперемешку с крупно порезанным чесноком (1 зубчик режем на 2-3 части)


Воду для рассола вскипятить, растворить в ней соль (ложки нужно брать "с горкой") и дать остыть.
Остывшим рассолом залить помидоры и закатать банки

Помидоры просолятся примерно через 40-50 дней. Банки рекомендуется держать в холоде.


Добавлено:  21-07-2014, 23:43   Просмотров: 5222   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.