Кулинарные рецепты » Кулинария » Чем полезны для нас арбузы и дыни

Чем полезны для нас арбузы и дыни


Чем полезны для нас арбузы и дыни



В древнем Египте считали, что сочные арбузы и дыни полезны для человеческого организма.
80% арбуза состоит из воды, которая так необходима для нашего организма, чтобы вывести из него все вредоносные вещества. К тому же в нём находится достаточное количество полезной для нас фолиевой кислоты, которая необходима нам для белкового синтеза. Кроме данной кислоты в состав арбуза входит фруктоза, сахароза и глюкоза, поэтому данный плод необходимо кушать людям с заболеваниями печени и сердечнососудистой системы. Также стоит отметить наличие магния, калия, фосфора, соли, железа, аскорбиновой кислоты, клетчатки и каротина.

Выбирать арбузы и дыни стоит аккуратно, так как данные корнеплоды способны быстро впитывать нитраты. И, если в арбузе есть нитраты, то его прожилки окрасятся в жёлтоватый цвет. Не стоит отдавать предпочтения маленьким и слишком большим плодам, а если хвостик арбуза сухой, то он полностью спелый. Также узнать спел ли плод арбуза, достаточно постучать по нему, если звук будет звонки, то это хорошо, а вот если глухой, то арбуз ещё не доспел.

В состав дыни входят витамины Р и С, сахар, железо, каротин, клетчатка, фолиевая кислота и минеральные соли натрия. Благодаря дыням можно утолить жажду, успокоить нервную систему, улучшить работоспособность кишечника, а также нормализовать водно-солевой баланс. Поэтому данный плод рекомендован для людей, которые страдают частыми запорами и заболеваниями печени. К тому же, стоит отметить то, что дыня улучшает иммунитет.

Созревшая дыня имеет сладкий приятный запах, и если понюхав её, вы не почувствовали ни какого запаха, то перед вами находится незрелый плод. Если при надавливании корка прогибается, то плод спелый, а если нет, то она ещё зелёная, также спелую дыню отличают по глухому звуку, при хлопке ладони по ней.

Хотите работать в крупной компании? Крупнейший дистрибьютор энергетических напитков снс группа компаний вакансии для квалифицированных специалистов и тех, кто только начинает свою карьеру.


Рекомендуем: Вяленая дыня
Вяленая дыня

В тот момент, когда возникает непреодолимое желание съесть чего-нибудь вкусненькое, как нельзя кстати приходится вяленая дыня.

Она обязательно привлечет не только свои вкусом, но и содержанием витаминов А, Р, РР, В1, В2, Е, каротина, фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты, минералов, а также легкоусвояемыми сахарами. Кусочки вяленой дыни обладают:

— тонизирующим действием;

— желчегонным и мочегонным качеством;

— общеукрепляющими и противовоспалительными воздействиями на организм.

Научно доказано, что кусочки вяленой дыни повышают иммунитет и чрезвычайно полезны при подагре, и, наконец, дыня улучшает настроение.

Вяленая дыня: рецепт

Рецепт приготовления дыни на солнце

Все, что понадобится – это самая спелая дыня.

Мякоть у такой дыни должна быть плотной, идеально подходят среднеазиатские сорта.

Перед провяливанием дыню укладываем на стеллажи на пару дней. Это – этап предварительного подвяливания.

После этого дыню разрезаем пополам, удаляем семена вместе с серединой и нарезаем ее на полоски продольно, толщина которых – не более трех сантиметров. Счищаем корку, зеленую мякоть – тоже, после чего укладываем на поднос (можно уложить и на противень).

Если полоски дыни просушиваются в подвешенном состоянии, то их необходимо располагать на вешалках попарно, скрепляя на одном конце. Каждую пару полосок стоит прикрыть марлей, чтобы пролетающие осы не повредили лакомство.

Спустя три дня полоски переворачивают. Такое переворачивание способствует тому, что влага равномерно испаряется.

По прошествии 12 дней вяление полосок можно считать завершенным, теперь такой продукт должен храниться в ящиках небольшого размера, дно которых предварительно застелено пергаментной бумагой.

Можно заплести из лакомства жгуты, это способствует лучшему хранению. Для того чтобы дольки дыни хорошо слипались между собой, их можно сбрызгивать в процессе плетения соком арбуза.

Такие жгуты лучше всего заворачивать в белую ткань перед укладыванием в ящик. Вяленая дыня в духовке

Другой способ приготовления дыни заключается в провяливании ее подготовленных описанным выше способом долек в духовке при температуре, не превышающей 75 градусов по Цельсию.

Ломтики переворачивают через равные промежутки времени, выдерживая их до полной готовности.

Несомненный плюс приготовленной таким образом дыни в том, что она сохраняет свои полезные свойства длительное время, необходимо лишь следить за тем, чтобы полоски не намокали в процессе хранения.

При увлажнении извне дыня начинает гнить и более не готова к употреблению.

Из вяленой дыни получится оригинальное блюдо к столу.

Для этого необходимо сложить на блюде косички в «елочку» и присыпать сахарной пудрой, которая будет символизировать снег. На день рождения из косичек можно сложить своеобразный торт, постепенно наматывая их друг на друга.

Такой вариант подойдет не только тем, кто устал от бесконечных творожно-белковых масс, но и для вегетарианцев. В любом варианте употребления такая дынька чрезвычайно вкусна.



Добавлено:  22-06-2014, 20:17   Просмотров: 1399   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.