Варенье из дыни |
Дыня – очень сладкий, ароматный плод, созревший под жарким августовским солнцем и впитавший в себя всю его энергию и тепло. В основном дыню едят в сыром виде, порезав на некрупные кусочки и удалив кожуру. Но кроме банального поедания существует и множество рецептов приготовления всевозможных десертов из дыни. Она прекрасно поддается заморозке, из неё получаются великолепные цукаты, её добавляют во фруктовые салаты. А приготовленное варенье из дыни — прекрасный десерт к чаю и великолепная начинка к фруктовым пирогам. Для приготовления варенья дыню нужно выбирать слегка недозрелую. Для этого нужно нажать пальцем на конец плода, противоположный хвостику. У зрелой дыни он будет мягким, а у зеленковатой - твердым. На 1 кг очищенной дыни нужно:
Приготовление варенья. Дыню разрезать пополам, ложкой удалить семена, аккуратно ножом очистить от кожуры. Порезать кубиками и засыпать стаканом-полтора сахара. Поставим все это в холодильник на 2 часа, чтобы дыня могла остыть. За это время сварим сироп. В кастрюлю нальем 2 стакана воды, хорошо её нагреем и постепенно высыпаем туда сахар. Часто помешиваем, чтобы сироп не пригорел, доводим до кипения. Важно, чтобы сахар полностью растворился. Через 2 часа из холодильника достаем пересыпанную сахаром дыню и заливаем кипящим сиропом. Дыня, залитая горячим сиропом, должна полностью остыть, чтобы хорошо пропитаться. На следующий день сироп нужно слить в другую ёмкость и закипятить, снова залить им кусочки дыни. Таким образом, мы даем закарамелизоваться плоду. И только на 3 день мы ставим на огонь все варенье. Огонь должен быть маленьким, не сильным. Доводим варенье до кипения. Если появилась пена, снимаем её шумовкой или ложкой. Не допуская сильного кипения, варенье разливаем в стерильные банки и закатываем крышками. Нужно обязательно перевернуть и укутать банки с вареньем. Поскольку дыня в варенье не переваривается, то сохраняются все её полезные свойства. А их у неё много. Одна небольшая долька дыни содержит дневную норму фолиевой кислоты, а ведь хроническая нехватка этого элемента может привести к расстройствам нервной системы и вызывать депрессии. Также, дыня богата витаминами «А», «Р», «С». В ней много микроэлементов, таких как кремний, железо, калий. В качестве дополнения хочу предложить еще один рецепт консервирования дыни в сиропе.
Дыню порезать кусочками, очистить от кожуры, сложить в стерильные пол литровые банки. Залить крутым кипятком, подождать, пока можно будет взяться за банку и слить воду в кастрюлю, добавить сахара и закипятить. В банки подсыпать лимонной кислоты, залить сиропом и закатать герметически крышками. Ну, вот и все, — варите варенье, будьте здоровы и приятного Вам аппетита. Рекомендуем: Варенье из дыни. Для любителей всевозможных десертов варенье из дыни это станет настоящей находкой. Тонкий вкус дыни просто не способен оставить кого-то равнодушным. Это варенье получается ароматным, сладким и невероятно нежным. Варить его можно как из сладких дынь, так и используя водянистые, побитые или вовсе невкусные. Варенье в любом случае получится отменным. Варенье из дыни — рецепт домашней заготовки.Дыня — 1 шт. Сахар – полтора кг Вода — полтора стакана Ванилин – 5 г Кислота лимонная – 3 г Для получения лучшего вкуса отберите не до конца созревшие дыни, имеющие плотную и ароматную мякоть. Удалите кожицу, поделите на две половинки и очистите дыню от семян. Далее разрежьте дыню так, чтобы получились небольшие кубики. Используйте для нарезания кусочков специальный нож с ребристым лезвием, что придаст им интересный вид. Размер кубиков- 4 * 5 или 2 * 3 см. Далее пробланшируйте их от 5 до 8 минут в кипящей воде и охладите. Заранее приготовленным сиропом заливают полученные кусочки дыни после бланширования. Их следует продержать в сиропе в течение 6 или 7 часов. Далее доведите до кипения кусочки дыни в сиропе на медленном огне и поварите их от 2 до 3 минут, после чего снимите с огня. Через 12 часов снова поставьте кусочки дыни на огонь и варите до готовности, пока они не станут мягкими. Завершая процесс варки, добавьте ванилин и кислоту лимонную в расчете на килограмм варенья. Еще неостывшее варенье из дыни разлейте по банкам и закройте. Учитывайте, что если вы решите залить варенье охлажденным, то банки необходимо простерилизовать. Время стерилизации пол-литровых банок составляет 10 минут, а литровых – 12 минут. Необычный вкус дыни получившегося варенья может удивить, но к нему быстро привыкаешь и начинаешь им наслаждаться. В процессе приготовления вы можете добавить в варенье кусочки яблок, лимонной цедры и имбиря. Это придаст новые оттенки во вкусовые свойства дынного лакомства. Любительницы выпечек могут использовать сваренные в таком сиропе кусочки дыни для украшения и декорирования тортов. |
Популярные рецепты
Добавлено: 23-11-2013, 17:53
Просмотров: 5427
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|