Вяленая дыня


Вяленая дыня



В тот момент, когда возникает непреодолимое желание съесть чего-нибудь вкусненькое, как нельзя кстати приходится вяленая дыня.

Она обязательно привлечет не только свои вкусом, но и содержанием витаминов А, Р, РР, В1, В2, Е, каротина, фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты, минералов, а также легкоусвояемыми сахарами. Кусочки вяленой дыни обладают:

— тонизирующим действием;

— желчегонным и мочегонным качеством;

— общеукрепляющими и противовоспалительными воздействиями на организм.

Научно доказано, что кусочки вяленой дыни повышают иммунитет и чрезвычайно полезны при подагре, и, наконец, дыня улучшает настроение.

Вяленая дыня: рецепт

Рецепт приготовления дыни на солнце

Все, что понадобится – это самая спелая дыня.

Мякоть у такой дыни должна быть плотной, идеально подходят среднеазиатские сорта.

Перед провяливанием дыню укладываем на стеллажи на пару дней. Это – этап предварительного подвяливания.

После этого дыню разрезаем пополам, удаляем семена вместе с серединой и нарезаем ее на полоски продольно, толщина которых – не более трех сантиметров. Счищаем корку, зеленую мякоть – тоже, после чего укладываем на поднос (можно уложить и на противень).

Если полоски дыни просушиваются в подвешенном состоянии, то их необходимо располагать на вешалках попарно, скрепляя на одном конце. Каждую пару полосок стоит прикрыть марлей, чтобы пролетающие осы не повредили лакомство.

Спустя три дня полоски переворачивают. Такое переворачивание способствует тому, что влага равномерно испаряется.

По прошествии 12 дней вяление полосок можно считать завершенным, теперь такой продукт должен храниться в ящиках небольшого размера, дно которых предварительно застелено пергаментной бумагой.

Можно заплести из лакомства жгуты, это способствует лучшему хранению. Для того чтобы дольки дыни хорошо слипались между собой, их можно сбрызгивать в процессе плетения соком арбуза.

Такие жгуты лучше всего заворачивать в белую ткань перед укладыванием в ящик. Вяленая дыня в духовке

Другой способ приготовления дыни заключается в провяливании ее подготовленных описанным выше способом долек в духовке при температуре, не превышающей 75 градусов по Цельсию.

Ломтики переворачивают через равные промежутки времени, выдерживая их до полной готовности.

Несомненный плюс приготовленной таким образом дыни в том, что она сохраняет свои полезные свойства длительное время, необходимо лишь следить за тем, чтобы полоски не намокали в процессе хранения.

При увлажнении извне дыня начинает гнить и более не готова к употреблению.

Из вяленой дыни получится оригинальное блюдо к столу.

Для этого необходимо сложить на блюде косички в «елочку» и присыпать сахарной пудрой, которая будет символизировать снег. На день рождения из косичек можно сложить своеобразный торт, постепенно наматывая их друг на друга.

Такой вариант подойдет не только тем, кто устал от бесконечных творожно-белковых масс, но и для вегетарианцев. В любом варианте употребления такая дынька чрезвычайно вкусна.


Рекомендуем: Варенье из дыни.
Варенье из дыни.

Для любителей всевозможных десертов варенье из дыни это станет настоящей находкой. Тонкий вкус дыни просто не способен оставить кого-то равнодушным. Это варенье получается ароматным, сладким и невероятно нежным.

Варить его можно как из сладких дынь, так и используя водянистые, побитые или вовсе невкусные. Варенье в любом случае получится отменным.

Варенье из дыни — рецепт домашней заготовки.

Дыня — 1 шт.

Сахар – полтора кг

Вода — полтора стакана

Ванилин – 5 г

Кислота лимонная – 3 г

Для получения лучшего вкуса отберите не до конца созревшие дыни, имеющие плотную и ароматную мякоть.

Удалите кожицу, поделите на две половинки и очистите дыню от семян.

Далее разрежьте дыню так, чтобы получились небольшие кубики. Используйте для нарезания кусочков специальный нож с ребристым лезвием, что придаст им интересный вид. Размер кубиков- 4 * 5 или 2 * 3 см.

Далее пробланшируйте их от 5 до 8 минут в кипящей воде и охладите.

Заранее приготовленным сиропом заливают полученные кусочки дыни после бланширования. Их следует продержать в сиропе в течение 6 или 7 часов.

Далее доведите до кипения кусочки дыни в сиропе  на медленном огне и поварите их от 2 до 3 минут, после чего снимите с огня.

Через 12 часов снова поставьте кусочки дыни на огонь и варите до готовности, пока они не станут мягкими. Завершая процесс варки, добавьте ванилин и кислоту лимонную в расчете на килограмм варенья.

Еще неостывшее варенье из дыни разлейте  по банкам и закройте. Учитывайте, что если вы решите залить варенье охлажденным, то банки необходимо простерилизовать. Время стерилизации пол-литровых банок составляет 10 минут, а литровых – 12 минут.

Необычный вкус дыни получившегося варенья может удивить, но к нему быстро привыкаешь и начинаешь им наслаждаться.

В процессе приготовления вы можете добавить в варенье кусочки яблок, лимонной цедры и имбиря. Это придаст новые оттенки во вкусовые свойства дынного лакомства.

Любительницы выпечек могут использовать сваренные в таком сиропе кусочки дыни для украшения и декорирования тортов.



Добавлено:  26-09-2014, 23:32   Просмотров: 5412   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.