Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Жареные пирожки с повидлом

Жареные пирожки с повидлом


Жареные пирожки с повидлом



Сегодня свой обзор наш сайт решил посвятить пирогам. И не простым пирогам, а жареным. Блюда из жареного теста вошли в наш рацион с незапамятных времен. Печь пироги в принципе — это давняя национальная традиция. Сегодня ко дню рождения или к свадьбе мы обязательно готовим торт, а в древние времена о тортах не было известно ровным счетом ничего, как и, например, о супах, а вот про пироги знали все. Сегодня сложно сказать откуда появились пироги и тем более невозможно отыскать свидетельств о первом поваре или кондитере его приготовившем, зато традиция есть пироги осталась в нашем быту навсегда. Конечно, в виду особой торжественности блюда каждая хозяйка всегда пыталась сделать свой пирог неповторимым. Именно поэтому существует великое множество рецептов теста для пирога. Так, можно встретить пироги слоенные, сдобные, сделанные из заварного или обычного без дрожжевого теста, не говоря уже о том, что для приготовления этого самого теста можно использовать разную муку, а также диковинные добавки в виде овсяных хлопьев, цукатов, изюма или даже тмина и базилика. А уж о начинках и говорить нечего, их можно придумать миллион.

Конечно, готовить пирожки можно с мясом, капустой, картошкой, грибами, яйцами, фасолью, гречкой, сыром, творогом, ягодами, фруктами, маком, а еще с вареньем и джемами. Однако, кроме теста и начинки пирожки можно еще и по разному готовить. Есть вариант испечь их, причем, сделать это можно как в духовом шкафу, так и в печи и вкус будет совершенно разным. А еще пироги можно пожарить, как с использованием растительного масла так и на абсолютно сухой сковороде. Уверены, что все перечисленные печеные лакомства всем отлично знакомы, но вот вопрос знаем ли мы их историю, помним ли как они в оригинале называются. Наверняка, нет. Именно поэтому, мы начинаем публикацию серии рецептов пирогов и пирожков, причем, с их исконными древними названиями. Жареные пирожки, Леваши и их история

Сегодня мы расскажем Вам о жареных пирожках с начинкой из ягодного повидла под название леваши или левашники. По определению словаря В. Даля «леваш» — это род пирожка без начинки или с начинкой в одном углу, вздуваемого на сковороде. При том, что само по себе это название мало знакомо современному обывателю леваши имеют достаточно древнюю историю. По созвучности можно сделать вывод, что есть некая общность между азербайджанским лавашем и родными левашами. Но не спешите в этом утверждаться. Прежде всего Вам следует узнать о том, что кроме всем известного лаваша, тонкого блина из теста, который готовится на горячей поверхности, в кулинарной книге на родине лаваша есть еще такое понятие как лавашана. Это высушенное лепешкой повидло из кислых плодов типа алычи или кизила. Такие лепешки заготавливают обычно в прок в качестве приправы и готовятся они достаточно просто. Чтобы приготовить лавашану необходимо очистить от косточек ягоды и растереть их мякоть до получения однородной массы. Далее мякоть ягод необходимо сварить и в результате должно получится густое варенье без кусочков и отдельных включений. После готовую смесь намазывают тонким слоем на доску и сушат. Именно такое блюдо и называется лавашана. Абсолютно очевидно, что похожи леваши на лавашаны только наличием ягодного ингредиента. Тем не менее если сравнивать с пресным лавашем, то общность все же скорее прослеживается именно между этими двумя блюдами. Другое дело как в те далекие времена люди в двух таких отдаленных странах смогли соединить свои кулинарные традиции? Это тайна за семью печатями, но все же факт остается фактом и сходство как в названии так в самой сути на лицо. Рецепт пирожков

Историю блюда мы узнали, теперь самое время узнать о том как же эти самые леваши правильно готовить чтобы не стыдно было перед предками.Именно этому мы Вас сегодня и научим. Ингредиенты для теста

  • Мука пшеничная — 400 гр.
  • Вода — 100 гр.
  • Коньяк — 50 мл.
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка.
  • Ингредиенты для начинки
  • Повидло или густое варенье — 300 гр
  • Яичный белок сырого яйца — 1 шт.
  • Для жарки пирожков также необходимо примерно 500 мл растительного масла по вкусу. Как приготовить

  • Просейте муку горкой в миску, в которой планируется месить тесто.
  • Введите сахар и соль и все тщательно перемешайте.
  • Далее сделайте углубление в горке муки и влейте коньяк.
  • Теперь добавьте яйцо.
  • Начинайте вымешивать тесто и понемногу добавляйте воду.
  • Месите тесто до тех пор пока оно не станет однородным и тугим на ощупь. Но имейте в виду, что тесто должно хорошо раскатываться.
  • После того как тесто Вы вымесили его следует накрыть льняной салфеткой и дать постоять не менее 30 минут.
  • После того как тесто постояло необходимо раскатать из него круг толщиной не более 2 мм.
  • Возьмите яичный белок, слегка взбейте венчиком.
  • После белком необходимо помазать раскатанное тесто.
  • После необходимо взять стакан и вырезать из теста кружочки.
  • В середину каждого круга положите варенье или повидло и закройте тесто конвертиком по очереди загибая каждую сторону.
  • Края необходимо тщательно защепить чтобы начинка не вытекала.
  • В кастрюлю или сковородку с толстыми станками налейте растительное масло и доведите его до кипения.
  • Когда масло закипит по очереди погружайте в него пирожки, только не очень много чтобы они имели возможность равномерно прожариться.
  • Как только пирожок станет румяным его следует вытаскивать шумовкой и располагать на бумажном полотенце, которое впитает в себя лишний жир.
  • После того как жир впитается необходимо переложить леваши на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
  • Как Вы уже успели убедиться рецепт достаточно прост и не замысловат. Однако, пирожки эти поистине прекрасны и достойны Вашего внимания. Однако, принимая во внимание тот факт, что мы за здоровое питание, не советуем Вам ими слишком увлекаться, ведь жир, даже растительный, в большим количествах совершенно не полезен. Наши предки знали толк в еде и не случайно готовили пироги исключительно по особым случаям, ведь питаться тестом очень часто отнюдь не полезно.

    Что касается самого рецепта, то вместо повидла или варенья в качестве начинки Вы вполне можете использовать свежие фрукты или ягоды, только предварительно их следует помять блендером и подсластить. Единственное пожелание — начинка не должна быть слишком жидкой иначе в процессе жарки она вытечет и пирожки останутся пустыми. В остальном все дело Вашего вкуса и предпочтений. наш сайт желает Вам отличного настроения и приятного аппетита. Всегда ждем Ваших советов и комментариев к нашим рецептам. Ваш друг и помощник наш сайт.


    Рекомендуем: Как приготовить хачапури с сыром, рецепт теста и начинки
    Как приготовить хачапури с сыром, рецепт теста и начинки

    Сегодня на наш сайт в рамках кулинарной рубрики мы начинаем новый раздел посвященный кухням народов мира. В рамках очередного «вкусного» обзора мы научимся готовить хачапури, а также узнаем где и когда они появились какие хачапури бывают и чем друг от друга отличаются.

    Прежде всего необходимо отметить, что хачапури, бесспорно, являются национальным грузинским достоянием. Шутка ли представить, что грузины даже запатентовали это нестареющее кулинарное изобретение на ряду с соусом ткемали и сыром сулугуни. Что же такое хачапури и как отличить его от другого похожего пирога с начинкой?

    Хачапури – это грузинское национальное мучное блюдо, которое представляет собой лепешку из теста с сыром. Название этого блюда происходит сразу от двух слов грузинского языка: «хачо», что на грузинском означает «творог» и «пури», что значит «хлеб». Другими словами, в переводе хачапури и есть хлеб с сыром.

    Вопреки бытующему мнению хачапури называются только лепешки с начинкой из сыра. Те изделия из теста, начинка в которых другая имеют другие названия. Например, лепешки с фасолью называются лобиани, а пироги с мясом кубдари. Но даже хачапури с сыром не все имеют одинаковое название и одинаково выглядят. Так, хачапури могут быть закрытыми о открытыми, могут быть с добавлением яиц, а могут предполагать по рецептуре только сыр. Более того, не смотря на то, что в традиционном варианте хачапури делают из пресного теста сегодня встречаются варианты с дрожжевым и даже слоенным. Так на сегодня насчитывается бесчисленное количество различных рецептов приготовления этого любимого всеми и очень вкусного блюда, которое может быть и закуской и основным блюдом и дополнением к ним обоим. Чаще всего особенные традиции приготовления хачапури рождаются в каждом отдельном регионе страны. Например, всем хорошо известны хачапури по-мегрельски, а еще все знают лепешки с сыром и яйцом в виде лодочки – это хачапури по-аджарски. Есть также хачапури рачинские, имеретинские и т.д.

    Сегодня мы предложим Вам классический рецепт хачапури из бездрожжевого теста. Секрет нежности этого теста заключается в том, что оно пресно здобное. Дрожжи в таком тесте заменяет мацони – национальный молочно-кислый продукт, родственник йогурта. Как и любой продукт брожения мацони способен давать тесту мягкость и рыхлость подобно дрожжам, позволяя ему, так сказать, «подойти». Еще одной особенностью таких лепешек является то, что они не пекутся как пироги в духовке, а жарятся на сковороде, причем на абсолютно сухой. Сегодня в отдельных регионах все чаще применяют и традиционные для Европы варианты теста на основе дрожжей или сливочного масла. Такие хачапури положено уже печь в духовке как и любое дрожжевое или слоенное изделие, однако, национального колорита и особенного грузинского вкуса такой хачапури, по мнению наш сайт, не имеет.

    Если говорить о начинке, то в этой части мы тоже хотим развенчать еще один закоренелый миф. Все привыкли думать, что традиционной начинкой для хачапури является сулугуни, но это совсем не так. В состав настоящего хачапури обычно входит имеретинский сыр и в Грузии об этом всем отлично известно. А сулугуни это скорее дань моде, его, как и новомодное тесто, стали добавлять отдельные повара в разных регионах страны, чтобы разнообразить национальную кухню и оставить свой след в истории.

    Рецепт, который мы вам сегодня предложим является очень универсальным, поэтому мы дали ему общее название – хачапури по-тбилиски. По большому счеты, Вы можете придумать для этого теста любую начинку и хачапури будет уникальным и не похожим ни на какой другой. Самое ценное в этом рецепте – это традиционное для хачапури тесто! Ингредиенты для хачапури

  • Мацони или ТАН – 500мл
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука для теста – 800 гр
  • Мука для замеса – 100 гр
  • Сода пищевая – 3г (примерно щепотка)
  • Имеретинский сыр или сулугуни – 600 гр
  • Соль по вкусу
  • Как приготовить хачапури, рецепт

    1. В миску следует налить мацони или ТАН. И то и другое кисло-молочный продукт, который можно без проблем купить в крупный торговых центрах любого города. Прелесть такого продукта в том, что в отличие от кефира он не такой густой и не содержит соду и крахмал. Кроме того, способности к брожению у такого продукта гораздо выше благодаря этому тесто получается практически воздушное и отлично поднимается. Но если выхода другого нет можно использовать и кефир только с низким процентом жирности, не более 1%.

    2. Далее добавляем в мацони 3 яйца, просеянную муку и соду, которую следует сыпать непосредственно в мацони, так она лучше погасится и тесто будет быстрее подходить. Важно также запомнить то, что муку не следует добавлять сразу всю, так как она бывает разная по вязкости и по разному принимает жидкость. Важно не переборщить ведь иначе тесто получится забитым. С другой стороны если муки будет мало, тесто будет плыть. Именно поэтому муку необходимо добавлять по немного и хорошо вымешивать перед очередной порцией.

    3. После того как тесто замешано следует дать ему подышать примерно минут 30, накрыв предварительно льняной салфеткой.

    4. После того как тесто для хачапури отдохнуло насыпьте на стол немного муки и выложите его. Все тесто следует разделить на 4 части. После каждую часть разделите еще на две – одна должна получится чуть больше другой.

    5. Чтобы приготовить начинку для хачапури из имеретинского сыра: достаточно просто размять его вручную или вилкой и добавить сырое яйцо. После этого смесь перемешиваем и заправляем солью и перцем по вкусу.

    Чтобы приготовить начинку из сыра сулугуни: необходимо потереть сыр на крупной терке и разбить в него яйцо. Далее все нужно тщательно перемешать и добавить соль и перец по вкусу.

    6. Теперь раскатываем больший кусочек теста и на него выкладываем сырную начинку так, чтобы был отступ от краев не менее 1 см с каждой стороны.
    7. После этого раскатываем меньший корж и накрываем сверху начинку, защипнув края лепешки.

    8. Затем хачапури необходимо выложить на большую, уже нагретую сковороду швом вниз и готовить под крышкой на маленьком огне примерно 6-8 минут. Когда на поверхности лепешки появится пузыри и она увеличится в размерах хачапури следует перевернуть на другую сторону и поджарить с другой стороны на протяжение такого же времени. Жарим без масла!!!
    После того как хачапури приготовится его следует немедленно подавать на стол – ведь когда сыр застынет он потеряет свой неповторимый вкус и аромат.

    наш сайт надеется, что Вы полюбите хачапури так, как полюбили их мы пока выбирали для вас интересные и оригинальные рецепты этого блюда. В следующих обзорах мы научимся готовить другие виды этой лепешки, и вы всегда будете в тренде и сможете побаловать гостей и домашних чем-то новеньким и необычным. А если благодаря нам эти блюда будут по своим вкусовым качествам максимально приближены к оригиналу – будем только рады. Ваш друг и помощник наш сайт.


    Добавлено:  31-05-2014, 20:07   Просмотров: 3253   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.