Кулинарные рецепты » Закуски » Свекла тушеная

Свекла тушеная


Свекла тушеная



Сегодня у нас свекла тушеная овощной рецепт летнего дня.

Свекла относится к роду однолетних, двухлетних или многолетних травянистых растений. Самыми известными его представителями являются сахарная свекла, свекла обыкновенная и кормовая.

На Западе России и большей части Украины это растение имеет название буряк. Все виды свеклы произошли от дикой свеклы, которая и сейчас встречается на Дальнем Востоке.

Первые упоминания о свекле известны в Вавилоне, где ее использовали в основном как лекарственное растение. Первоначально в пищу употребляли листья, а коренья использовали в лечебных целях. Древние греки очень ценили этот овощ, его приносили в жертву богам. Первые виды свеклы были известны еще в IV веке до нашей эры. А в начале новой эры появились обыкновенные корнеплоды, которые стали известны в X-XIвеке в Киевской Руси. Кормовая свекла была выведена в Германии значительно позже только в 16 веке. Полное разделение свеклы на столовую и кормовую произошла в 17 веке, а в 18 она широко распространилась по  всей Европе. Сахарная свекла была выведена селективным методом. В 19-20 веке все виды свеклы распространились по всем континентам, кроме Антарктиды. Корнеплоды всех видов этого овоща используется в пищу, а листья служат кормом для животных. Свекла тушеная это приготовление вкусного и полезного овоща с многовековой историей.

 

Необходимые продукты:

свекла500 г

морковь 1 шт

корень петрушки или сельдерея 1 шт

сахар 1 столовая ложка

уксус 1 столовая ложка

сметана 1 стакан средней жирности

мука 1 столовая ложка

масло сливочное 2 столовые ложки

лавровый лист 1 штука

соль по вкусу

 

Свекла тушеная в сметане готовится так:

Тщательно промываем и очищаем свеклу,  морковь, петрушку или сельдерей. Все нарезаем соломкой.

Кладем в кастрюлю овощи, прибавляем масло, уксус и немного воды, все перемешиваем и тушим под крышкой до готовности. Следим, чтобы ничего не подгорело.

Когда овощи готовы, (это займет от 45минут до часа) прибавляем пассерованную муку, сметану, соль сахар и один лавровый лист, тушим еще 3-5 минут.

Свекла тушеная в сметане готова!

Наслаждайтесь!


Рекомендуем: Свекла
Свекла


Свекла была известна 2000 лет назад до нашей эры. Ее вкус начали познавать вавилоняне, ассирийцы, персы. Свеклу считали лекарственным растением, но спустя некоторое время ее начали употреблять и в кулинарии. За 500 лет до нашей эры свеклу уже использовали и в Европе, и в Азии. В Европе пользовались спросом вершки от свеклы, а в Азии, к этому времени, уже начали использовать корешки, так как они были вкуснее и сытнее. В 17 веке свеклу считали чисто русским овощем. Посевы свеклы происходят до самого севера. Украину считают подлинным центром по выращиванию свеклы.

Благодаря своим целебным и полезным свойствам, свекла стала использоваться в народной медицине. Свеклу считают хорошим источником витаминов С, А, фосфора и меди. В вашем организме свекла устраняет токсины и останавливает рост злокачественных опухолей. Витамин В9 устраняет болезни сердца, улучшает производство гемоглобина, предотвращает лейкемию и анемию. Так же в свекле есть омолаживающие свойства. В свекле есть элемент - кварц, который влияет на здоровье костей, кожи и артерий. Свекла очищает почки, печень и кровь. Данный овощ рекомендуют употреблять при заболевании сердечно-сосудистой системы, при гипертонии и атеросклероза.


Свекла является не только пищевым продуктом, но и лечебным. Свеклу прописывают не только взрослым, но и детям. Поэтому данный продукт широко распространен в кулинарии. А приготовить из свеклы можно всё что угодно, например, борщ, винегрет, свекольник, квас и т.д. Хорошая хозяйка сможет приготовить из свеклы много полезных и вкусных блюд.


Свекла считается зимним овощем, ее можно сравнить с вашей кладовкой, где много полезных веществ. Свекла имеет рубиновый цвет. Ею можно украсить любое блюдо. А так как в свекле много сахара, то ее называют самым сладким овощем на всем рынке. В настоящее время свекла отошла на задний план, так как появилось много новых экзотических фруктов. Хотя раньше свекла занимала почетное место среди народа.

Свекла имеет толстый корнеплод темно-фиолетового цвета, а кожица у свеклы обычно темно-красного цвета. Бывают так же экземпляры других цветов, например, бурый оттенок или светло-красный. Съедобны у свеклы, как и листья, так и корень. Свежую свеклу можно хранить в прохладном и темном месте, не более двух месяцев. Ее можно мариновать, жарить, запекать, отваривать, а так же есть и в сыром виде. Листья свеклы лучше всего отваривать на пару.


Добавлено:  28-05-2014, 15:41   Просмотров: 3969   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.