Холодник


Холодник



Ингредиенты:

Варенная свекла — 5шт (0,9-1кг);
Вода — 1,7-2 литра;
Кефир — 0,8-1 литра;
Репчатый лук (либо зеленый) — 3шт (300г);
Свежий огурец — 4шт (500г);
Соль — примерно, 1столовая ложка +1 чайная ложка;
Сахар — 2-3 чайные ложки;
Укроп — 1 пучок;
Сметана — по желанию;
Сваренные яйца — по желанию;
Кастрюля на 5 литров.

Приготовление:

Первым делом необходимо сварить свеклу. Затем, вскипятить воду и охладить.Остывшую воду перемешиваем с кефиром в большой кастрюле (не менее 5 литров). Кефир можно использовать любой — Ваш любимый. Первоначально перемешиваем 1,7 литра воды с 0,8 литрами кефира, а в самом конце приготовления холодника, добавляем оставшиеся кефир и воду, при необходимости, по вкусу.

Чистим и натираем сваренную свеклу. Её можно натереть на обычной терке, либо нарезать тоненькими полосочками. Добавляем свеклу в кастрюлю с кефиром и водой.Затем, солим и добавляем сахар. Тут все по вкусу, пробуйте, холодник должен быть в меру сладким и соленым. Моя мама добавляет примерно 2-3 чайные ложки сахара и 1 столовую ложку и 1 чайную ложку соли. Но это все зависит от сладости свеклы, кефира и Вашего вкуса. Лук мелко нарезаем. Можно заменить обычный репчатый лук — зеленым. Но мне больше нравится с обычным, репчатым. Добавляем в холодник.

Затем режем свежие огурцы на небольшие кусочки. Если в них жесткая кожура, то лучше ее срезать. И добавляем в холодник.Добавляем нарезанный укроп. Все хорошо перемешиваем, пробуем. При необходимости добавляем воду, кефир, соль и сахар. Я люблю добавить немного воды, чтобы суп был более жидким.Отправляем в холодильник до полного охлаждения. Подаем со сметаной и половинкой сваренного яйца, приятного аппетита!

 

Холодник. Шаг 1

Холодник. Шаг 2


Холодник. Шаг 3


Холодник. Шаг 4


Рекомендуем: Холодник по-польски
Холодник по-польски

Холодник по-польски — это тот же литовский борщ, вот только поляки подают его с вареными раками. Очень кстати в жаркий летний день.

  • отварная свекла
  • отварное яйцо
  • свежие огурцы
  • свежая зелень — лук, петрушка, укроп
  • сметана
  • соль

Почистите свеклу и потрите в глубокую посуду на крупной терке, добавьте туда охлажденной кипяченой воды, а затем сметаны — она должна быть не жирной. Покрошите в эту же посуду перья зеленого лука- мелкими колечками, и петрушку-укроп тоже мелко порубите. Посолите все хорошенько и размешайте. Дайте холоднику настояться.

Тем временем отварите раков, почистите их. Также почистите отварные яйца, порежьте на четвертинки и украсьте готовый разлитый по тарелкам холодник раковыми шейками и четвертинками яйца, веточкой укропа. Холодник готов!


Добавлено:  5-05-2014, 14:53   Просмотров: 2192   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.