Варенье из шелковицы |
Начало лета – благодатная пора: таким разнообразием ягод, как в июне месяце (разумеется, имеются ввиду свежие ягоды, а не замороженные или консервированные!), не может похвастаться ни один другой месяц года! Черешни, вишни, клубника, малина, смородина – хорошей хозяйке только и успевай делать заготовки на зиму! Среди всего этого великолепия и разнообразия есть ягода, которую незаслуженно отодвинули в сторону более яркие и привлекательные родственницы. Речь идет о шелковице. К сожалению, довольно часто встречается в наши дни мнение, что это, образно говоря, непопулярная ягода, так же как и жимолость. Возможно, это связано с ее внешним видом, не привлекающим к себе особого внимания, или, может, с тем, что шелковицу довольно часто можно встретить в ближайшей лесополосе или посадке, в то время как клубнику, красную смородину, малину и прочее там найти сложновато. Однако, с чем бы ни было связано такое отношение к шелковице, совершенно точно одно: оно абсолютно несправедливое! Шелковица – уникальная по своему составу ягода, обладающая, кроме вкусовых качеств, еще и многими целебными свойствами. Кроме того, в ягоде шелковицы очень мало сахарозы, основные ее составляющие – глюкоза и фруктоза. К сожалению, сезон шелковицы чрезвычайно короток. Несмотря на то, что существуют как ранние, так и поздние сорта, найти в продаже свежую шелковицу уже в середине июля достаточно проблематично. Поэтому следует позаботиться о своем здоровье заранее и приготовить замечательно вкусное и полезное варенье из шелковицы. Варенье из шелковицы: рецептДля этого понадобятся ягоды шелковицы нормальной зрелости и в полтора раза большее количество сахара. Можно даже и не взвешивать, а обойтись какой-нибудь мерной посудой. Ягоды шелковицы следует тщательно перебрать, удалив хвостики и возможные веточки-листочки, потом засыпать половиной сахара и убрать в прохладное место (например, погреб) на 6 часов. Можно на ночь. По истечении времени из шелковицы выделится определенное количество сока, который необходимо слить в кастрюлю, всыпать туда же вторую половину сахара, довести до кипения и полного растворения сахара, остудить. В остывший сироп засыпать ягоды шелковицы, аккуратно встряхивая кастрюлю, добиться, чтобы все ягоды покрылись сиропом, и варить на медленном огне до готовности, снимая периодически пену. Готовое варенье из шелковицы разложить в подготовленные банки и закатать. Если шелковица слишком сладкая – количество сахара уменьшать не стоит, так как это может сказаться на длительности хранения. Лучше в конце варки выжать в варенье сок из одного среднего лимона или добавить немного лимонной кислоты. Рекомендуем: Клубника на зиму Клубника – аромат этой ягоды всегда навевает мне воспоминания о детстве, когда бабушка для любимой внучки напечет блинов и для сладости подсовывает варенье с ароматом лета и тепла. Тогда еще не было морозильных камер, и сохранить клубнику на зиму можно было, только сварив варенье или компот из клубники. Сегодня же прогресс шагнул далеко вперед, и морозильные камеры есть в каждом доме. Кажется, зачем заморачиватся и возиться с вареньем или компотом, когда взял ягоды, сложил в контейнер и заморозил. Но тот неповторимый запах и аромат варенья…! И что бы зимой почувствовать вкус лета, предлагаю Вашему вниманию домашние заготовки на зиму из клубники. На 1 кг ягод клубники 0,5 кг сахарного песка. Ягоды промыть, удалить чашелистики и уложить в чистую эмалированную емкость. Дать постоять часов 8-10, т. е можно это сделать на ночь. За это время ягоды пустят сок. Варенье варить в несколько приемов (3-4 раза), доведя ягоды с сиропом до кипения, но не кипятить. В последний раз варенье закипятить и разлить в горячие стерильные банки, закатать крышками и поставить остывать, укутав их плотным покрывалом. Поскольку клубника ягода не кислая, то в клубничный компот мы добавим кислые ягоды (крыжовник, шпанка, смородина). Можно так же использовать и неспелые яблоки. Главное, что бы в этом ассорти доминировала клубника, а остальные ягоды только для кислоты. Укладываем мытые ягоды в чистые банки (будь то трех литровые или литровые не имеет значения) не меньше, чем на 1/3 объема и заливаем кипящей водой. Стараемся, что бы струя воды не попадала на стекло, а то банка треснет. Заполнив банку кипятком, накрываем простерилизованной крышкой и даем остыть. Когда за банку можно взяться, сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахара по вкусу, так чтобы компот был сладким. После закипания заливаем сиропом банки с ягодами и сразу закатываем крышками. Закатанные банки переворачиваем вверх дном, хорошо укутываем и так даем остыть. Надеюсь, что зимой, открыв банку с вареньем или компотом Вы не пожалеете о затраченном времени на эти «вкусняшки». |
Популярные рецепты
Добавлено: 21-01-2014, 13:59
Просмотров: 2305
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|