Кулинарные рецепты » Супы » Французский сырный суп

Французский сырный суп


Французский сырный суп



Недавно  мне пришла идея немного переделать свой сырный суп в сырный суп-пюре. А комментарии к этому супу подтолкнули меня к мысли приготовить французский сырный суп. Когда я проштудировала свои книги и статьи из интернета, то поняла, что французы, на самом деле большие почитатели сыра. А рецептов сырного супа во Франции  оказалось очень много – и простых, и  сложных. Есть рецепты и с мясом, и с грибами и с овощами. Сырный суп наиболее нежный в виде супа-пюре, и обязательно французы используют  при приготовлении лук-порей, который придает супу особый нежный вкус. Мне захотелось попробовать простой рецепт французского сырного супа с виноградным вином.

Нам потребуется:

- твердый сыр 150 г;

- картофель 3-4 шт.;

- морковь 1 шт.;

- репчатый лук 1 шт.;

- лук-порей небольшой стебель;

- чеснок 2 зубчика;

-  сухое белое вино 150 г;

- мука 1 ст.л.;

- масло сливочное 50 г;

- белый перец горошком;

- тертый мускатный орех  чуть-чуть;

- зелень петрушки;

- куриный бульон 3 л.;

- соль.

Вначале готовим куриный бульон и отвариваем картофель до готовности. Морковь обжариваем с репчатым луком до полуготовности на сливочном масле, затем добавляем нарезанный кольцами лук-порей и измельченный чеснок и немного обжариваем.

Овощи посыпаем мукой, подливаем вино,


все хорошенько перемешиваем и перекладываем в бульон. Продолжаем варить суп на медленном огне еще минут десять.

Тем временем натираем сыр на крупной терке и добавляем в суп, помешивая до растворения. Можно экспериментировать – каждый сыр дает свой особый вкус супу. У меня был Голландский сыр.

Последний штрих – добавляем по вкусу перец, мускатный орех и соль. Затем суп пюрируем и посыпаем зеленью петрушки.

Приятного аппетита!


Рекомендуем: Сырный суп с креветками
Сырный суп с креветками
Ингредиенты
  • мелкие неочищенные креветки – 600 гр.
  • картофель – 200 гр.
  • сыр плавленый – 400 гр.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 100 гр.
  • рафинированное растительное масло – для жарки
  • зелень – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • приправы — по вкусу.

Сырный суп с креветками Способ приготовления

Для данного супа идеально подойдут неочищенные креветки, так как, после варки, они лучше сохраняют вкусовые качества и становятся более мягкими. Если нет желания морочиться с чисткой, то подойдут и уже обработанное, но, в таком случае, для супа необходимо около 200 гр. креветок.

Сырые, неочищенные креветки необходимо отварить, очистить, и сбрызнуть лимонным соком.

В глубокую кастрюлю наливаем около двух литров воды. В кипящую воду опускаем плавленый сыр, предварительно поломанный на небольшие кусочки или потертый на крупную терку. Варить до тех пор, пока сыр не раствориться полностью.

Тем временем чистим картофель и нарезаем небольшими кусочками. В кипяток с растворившимся сыром, добавляем картофель и немного соли. Важно учесть, что плавленый сыр сам по себе является соленным, так что не переусердствуйте с солью и, для полной уверенности, попробуйте воду на вкус.

Наилучший вкус блюдо приобретет, если картофель будет мягким. Для этого его необходимо варить при небольшом огне.

Сырный суп с креветками

В небольшой сковороде разогреваем растительное масло, добавляем лук и морковь. Предварительно морковь необходимо натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Обжариваем данную смесь до золотистого цвета и добавляем в кастрюлю с размягченным картофелем. Одновременно добавляем ранее обработанные креветки.

Обратите внимание, если для приготовления Вы купили уже готовые, замороженные креветки, то перед добавлением в суп, их необходимо залить горячей водой до полного оттаивания.

На маленьком огне доводим суп до кипения, не забывая помешивать. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем зелень петрушки или укропа по вкусу. Также по вкусу можно добавить черный или белый перец, другие приправы.

Сырный суп с креветками готов. Подавать на стол теплым.

Приятного аппетита!


Добавлено:  23-11-2013, 17:52   Просмотров: 2273   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.