Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Карамельный медовик

Карамельный медовик


Карамельный медовик



Ингредиенты:
2.5-3ст муки;
1ст сахара;
2 яйца;
2ст.л маргарина или масла;
2ст.л воды;
2ст.л меда;
1ч.л соды;
щепотка соли;
Для крема:
750гр сметаны;
3/4ст сахара;
ванильный сахар;

Приготовление:
Мед выливаем в казанок и доводим до кипения.
Добавляем сахар, воду, соль и соду, интенсивно все перемешиваем, газ прикручиваем и варим на медленном огне не забывая мешать.
Варим пока наш сахар не растворится, и не начнет карамелезироваться наша масса. Держите пока она не станет темного, карамельного цвета. Это происходит моментально, у вас обязательно получится.
Когда все условия предыдущего пункта выполнены, газ выключаем и добавляем сливочное масло.
Даем массе остыть, добавляем яйца.
Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто. Тесто получится слегка жидковатым, но как бы вам не хотелось, муки больше не добавляйте. Оставьте тесто на 2 часа. За это время мука разбухнет и у вас получится эластичное, податливое тесто с которым будет приятно работать.
По истечению двух часов достаем тесто из миски и замешиваем его руками, муки в тесто не добавляйте, только присыпьте ею рабочую поверхность. Делим тесто на равные части. Я разделила на 8 частей на мой торт диаметром 24см.
Каждый кусочек теста раскатываем чуть больше чем диаметр торта, прокалываем корж вилочкой и выпекаем в духовке до красивого золотого оттенка.
Горячий корж обрезаем по шаблону. У меня была тарелка.
Обрезки измельчаем в крошку.
Готовим крем:
Сметану, сахар и ванильный сахар смешиваем и взбиваем миксером.
Готовые коржи перемазываем кремом. Я использовала один половник крема на один корж. Бока обмазать кремом и весь торт посыпать крошкой.
После даем пропитаться торту при комнатной температуре, затем можно поместить его в холодильник.
Приятного аппетита!


Рекомендуем: Медовик с черносливом
Медовик с черносливом

Торт нежный и воздушный! Рекомендую попробовать сочетание медовых коржей и крема с черносливом.
В этом рецепте мне понравилось, что муки ушло столько, сколько было написано в рецепте и тесто не было липким, требующим дополнительной муки, а осталось мягким и послушным.

Тесто:

  • 3 яйца
  • 1 ст сахара
  • 50 гр сл. масла
  • 2 ст л мёда
  • 2 ст л водки (любого ликёра, коньяка и т.д)
  • 1 ч л соды
  • щепотка соли
  • 3 ст муки.

Крем:

  • 600 мл сметаны
  • 200 мл сливок (для украшения)
  • 1 ст сахара
  • 200 г чернослива

На водяной бане растопить масло, добавить сахар, помешивая влить чуть взбитые яйца, прогреть всю массу, не прекращая помешивать.

Добавить соду, соль, водку и помешивать ещё около 5 миут. Масса станет светлой и пышной.

Затем всыпать два стакана муки, перемешать и дать массе хорошо прогреться. Убрать с огня и всыпать ещё 1 стакан муки.

Оставить на 30 минут, чтоб тесто остыло.

Сформировать 8 шаров (я сделала 6)


раскатать тонко тесто.


Я сразу обрезала его по тарелке и обрезки выпекала вместе с коржами, так они получаются более ровными и красивыми.

Накалываем каждый корж вилкой.

Выпекаем при 180 гр С около 6-7 минут, пока корж не поднимется и не станет светло коричневого цвета.

Пока выпекается один, раскатываем другой.


Когда все коржи готовы, пропитываем их лимонным соком ( можно ликёром, коньяком, соком).

Готовим крем. В сметану всыпаем сахар и перемешиваем до тех пор, пока сахар не раствориться.

Чернослив очищаем от косточек, мелко нарезаем и соединяем с кремом.

Промазываем каждый корж ( крема не жалейте), складывая друг на друга коржи.


Последний корж слегка промазываем сверху, оставляя немного крема. Убрать торт в холодильник на ночь.

Утром, смазать бока торта оставшимся кремом ( если необходимо, то предварительно подровнять ).

Сливки взбить в устойчивую пену и украсить торт. Бока можно обсыпать измельчёнными обрезками и орехами.

Приятного аппетита!!!

P.S. Хочу сделать небольшое добавление к этому рецепту.

Речь о консистенции теста и количестве муки. Дело в том, что в разных странах разная мука, поэтому, когда будете добавлять муку, то добавляйте её небольшими дозами и наблюдайте за консистенцией. Конечно, если хватает двух стаканов, то не нужно через силу добавлять третий. А может наоборот уйдёт больше. Когда тесто оставыает, то становится более густым.


Добавлено:  6-09-2015, 07:13   Просмотров: 2645   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.