Обезьяний хлеб


Обезьяний хлеб



Обезьяний хлеб (Monkey Bread), называемый также «Африканским пирогом к кофе» (African coffee cake), «золотая корона» (golden crown), pinch-me cake and bubbleloaf. Он представляет собой липкую булку, которая  идеально подходит для завтрака к кофе.

Происхождение этого интересного хлеба довольно загадочно, как и его название. Даже кулинарные знатоки вряд ли смогут толком объяснить, почему этот хлеб называется обезьяний, как собственно и его происхождение. Приведу несколько распространенных вариантов:

1. По Discovery шла передача про баобабы , и оказывается из- за пристрастия к плодам этого дерева обезьян , его еще называют обезьяним деревом. А сами плоды покрыты мохнатой кожурой и внутри содержат мучнистую мякоть. Этот хлеб напоминает плоды баобаба.

2. Так как этот хлеб предполагается есть руками, отрывая по кусочку, то поведение людей напоминает поведение обезьян, каждая из которых тянет в свою сторону и пытается отхватить кусочек побольше.

Одни из первых публикаций рецептов этого хлеба в американских женских журналах и поваренных книгах приходится на 1950 год. Но это не удивительно, ведь именно в Соединенных Штатах обезьяний хлеб и получил очень широкое распространение.

Хлеб укладывается в  круглую форму со вставкой посередине кусочками, скатанными в шарики, обмазанные маслом, присыпанные корицей, сахаром и орехами. Традиционно подается горячим, что бы каждый сегмент можно было легко оторвать пальцами.

Рецептов и вариаций очень много. Делаю его даже из печенья, залитого кленовым сиропом. А в каждый шарик теста можно положить по ягодке, орешку, сухофрукту или  дольке шоколада. Так же, когда я изучала, что имеется на предмет «Обезьяньего хлеба», отметила, что его не всегда пекут именно «сладким». Попадаются так же варианты, где вместо сахара и корицы, используются провансальские травы, смешанные с небольшим количеством сыра.

Ингредиенты:

4 столовые ложки растопленного сливочного масла
400 мл теплого молока
1/4 стакана коричневого сахара
1 ст. л. ванильного экстракта
1 ст. л. быстродействующих дрожжей
800 г муки
2 ч. л. соли

Так же:
1/2 стакана коричневого сахара
3 ст. л. корицы
50 г растопленного сливочного масла

Приготовление:

Тесто:

В миску влить растопленное масло, молоко, сахар, ваниль. Перемешивать. Муку смешать с дрожжами и солью, ввести в жидкие ингредиенты. Замесить тесто, чуть липнущее к рукам.

Прикрыть полотенцем и отставить в теплом месте на 2 часа, или пока тесто не увеличиться в два раза.


В одну миску насыпать и перемешать сахар с корицей, в другу налить растопленное сливочное масло.

Подготовить форму для выпечки. Традиционно такой хлеб печется в форме с отверстием по середине. Смазать ее сливочным маслом и присыпать смесью сахара с корицей.


Работа с тестом:

Отрывать от теста небольшое количество, сформировать шарик, размером чуть больше грецкого ореха — имейте ввиду, что он еще увеличится в два раза в процессе приготовления, поэтому форму для выпечки нужно выбирать глубокую, что бы шарики не разбежались.

На этом этапе вы можете положить в шарик теста  кусочек яблочка, вишню, изюм, шоколад или орех. Дайте волю фантазии.


Окунуть его со всех сторон в сливочное масло.


Затем обвалять в сахарно-коричной смеси.


Уложить в подготовленную форму.


Таким образом заполнить всю форму, укладывая шарики в шахматном порядке друг на друга.


Дать будущему хлебу постоять 30-40 минут в теплом месте. Оно еще очень хорошо поднимется.

Разогреть духовку до 180С.

Выпекать хлеб 40 минут. Если верх будет подгорать, накройте его фольгой.

Готовый обезьяний хлеб достать из духовки, дать постоять минут 5-10, и перевернув форму на блюдо, снимите ее.

Подавать теплым. Хотя и в холодном виде он очень вкусный.


Считается, что есть такой хлеб надо руками, по этому не теряя времени, отрываем сразу себе по кусочку!




Приятного чаепития!


Рекомендуем: Молочный хлеб
Молочный хлеб


Этот молочный хлеб по своему вкусу очень похож на сдобную булочку, только не такой сладкий. Он отлично подойдет для бутербродов к чаю или кофе. В хлебопечке он поднимается несколько меньше, чем хлеб на воде, но у него получается отличная по форме горбушка, поднятая вверх холмиком, одинаковая со всех сторон. Выходит очень аккуратная буханка хлеба, и съедается просто моментально!

Те, у кого есть хлебопечки, знают в каком порядке надо закладывать продукты в свою. В мою - Moulinex, сначала закладываются жидкие ингредиенты, а затем, мука и дрожжи. Можно такой хлеб испечь и в духовке, но тогда все надо делать, как при обычном замесе дрожжевого теста. Привожу состав в трех вариантах.

Для буханки 750 грамм: 280 мл молока 60 г маргарина или сливочного масла 1,5 ч ложки соли 2,5 ст. ложки сахара 495 г белой муки 2 ч ложки сухих дрожжей 60 г изюма или цукатов

Для буханки 1 килограмм: 315 мл молока 70 г маргарина или сливочного масла 2 ч ложки соли 3 ст. ложки сахара 555 г белой муки 2 ч ложки сухих дрожжей 70 г изюма или цукатов

Для буханки 1,5 килограмма: 400 мл молока 80 г маргарина или сливочного масла 2,5 ч ложки соли 3,5 ст. ложки сахара 700 г белой муки 2,5 ч ложки сухих дрожжей 80 г изюма или цукатов Приготовление молочного хлеба

Закладываем продукты в хлебопечку. Выпекаем на той программе, где печем белый хлеб. У меня время выпечки - 3 часа, 15 минут, 3 часа, 20 минут и 3 часа, 25 минут для буханок соответственно.


Добавлено:  25-07-2015, 11:12   Просмотров: 1584   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.