Эклеры


Эклеры



Ингредиенты для заварного теста:

(на 24 штуки)
100 г сливочного масла;
200 мл воды;
4 крупных яйца;
половина чайной ложки соли;
180 г муки.

Ингредиенты для крема:
250 мл молока;
100 г сахара;
2 желтка;
1 столовая ложка (с верхом) крахмала;
1 столовая ложка ванильного сахара;
200 г сливочного масла.
Приготовление эклеров

Влить в кастрюлю воду, всыпать соль и добавить масло, нарезанное кусочками. Довести эту смесь до кипения. Всыпать сразу всю просеянную муку и быстро размешать ее. Вымешивать тесто в течение 1-2 минут, держа кастрюлю на слабом огне, до однородного состояния.

Заваривание теста

Снять тесто с огня. Выложить тесто на разделочную доску и слегка остудить его. Тесто должно быть горячим, но такой температуры, которую терпит рука (70-80 градусов Цельсия). Вернуть тесто в кастрюлю и постепенно по одному добавить яйца, тщательно перемешивая тесто. Оно должно стать однородным и вязким.

Заварное тесто

Противень застелить бумагой для выпечки и смазать ее очень тонким слоем растительного или сливочного масла.

Сложить тесто в кондитерский мешочек с наконечником диаметром 10-15 мм. Можно использовать полиэтиленовый пакет, у которого надо отрезать ножницами уголок (10 мм). Выдавливать тесто на противень в виде палочек или шариков на достаточном расстоянии друг от друга, так как при выпечке изделия сильно увеличиваются.

Высадка эклеров

Выпекать в духовке при температуре 200 градусов Цельсия 20 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 15-20 минут. Во время выпекания духовку не открывать, так как эклеры могут осесть.

Вынуть эклеры из духовки и дать им остыть.

Эклеры после выпечки

Для приготовления крема желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. В небольшой мисочке развести крахмал двумя-тремя ложками холодного молока. Влить разведенный крахмал в желтки. Добавить оставшееся молоко и хорошо размешать. Поставить приготовленную смесь на слабый огонь и при постоянном помешивании нагревать до загустевания. До кипения не доводить. Загустевшую смесь охладить.

Мягкое сливочное масло взбить в комбайне. Понемногу добавлять остывшую смесь в масло, продолжая взбивать.

С помощью шприца или кондитерского мешочка заполнить внутренность эклеров приготовленным кремом.


Рекомендуем: Профитроли, эклеры, заварное тесто
Профитроли, эклеры, заварное тесто

Профитроли - маленькие булочки из заварного теста, полые внутри, которые подают к первым блюдам, салатам и десертам, а так же их можно начинить  кремом, паштетом или салатом.

Эклеры - пирожные из заварного теста  с кремом (чаще заварным), как правило, покрыты глазурью. Ингредиенты для заварного теста

1 стакан муки
1 стакан воды
4 яйца
70 г. сливочного масла
1/3 чайной ложки соли

Приготовление заварного теста

В кастрюлю налить воду, положить масло и соль и довести до кипения. Уменьшить огонь, всыпать муку, интенсивно перемешивая деревянной ложкой или лопаточкой, варить пару минут, пока тесто не начнет отходить от стенок кастрюли и образует шар.
Заваренное тесто охладить, примерно до 30 градусов, чтобы не свернулись яйца.
Добавить 1 яйцо, хорошенько перемешать, добавить второе, перемешать. Таким же образом добавить остальные яйца в тесто.

Готовое тесто должно быть однородным и блестящим, и достаточно густым, чтобы не расплывалось.
Из жидкого теста изделия получаются расплывчатыми и садятся, а из слишком крутого - плохо поднимаются.
Жидкое тесто нельзя исправить просто подсыпав муки. Придется сварить более густое тесто и смешать с жидким, добиваясь нужной консистенции. Тесто не должно лежать, его нужно сразу печь.
Противень застелить бумагой для выпечки или смазать маслом (совсем немного) и присыпать мукой.
Из кондитерского мешка выдавить шарики величиной с грецкий орех или палочки 10 см. Можно просто ложкой, смоченой в воде.
Выпекать при температуре 180 - 200 градусов до золотистой корочки 30 - 40 минут. Духовку выключить, открыть дверку и подождать пока остынут.

С помощью кондитерского шприца наполнить профитроли начинкой или кремом.

Приятного аппетита!


Добавлено:  5-06-2015, 16:59   Просмотров: 1198   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.