Рыба со сливочным соусом и креветками. |
Редкое блюдо из рыбы у нас дома обходится без соуса – будучи правильно подобранным, он на редкость замечательно гармонирует с деликатным и нежным вкусом рыбы. Этот сливочный соус, который я предлагаю сегодня, готовится довольно быстро (хотя можно сделать его и заранее), подходит практически к любой рыбе с белым мясом и не затеряется как во время рядового ужина, так и на праздничном столе. Что же касается собственно рыбы – вы можете купить готовое филе или срезать его самостоятельно. Если вы решили пойти по первому, более легкому пути, первую часть рецепта можете пропустить. Рыба со сливочно-креветочным соусом
2 порции 2 дорады весом 350 г. каждая для соуса: Очистите рыбу от чешуи и острым ножом снимите филе с обоих боков. Если вы затем не планируете использовать кости, ее можно не потрошить, так даже удобнее. Сделайте несколько надрезов со стороны кожи, приправьте рыбу белым перцем и солью, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом (буквально по паре капель), аккуратно разотрите и отложите в сторону. При быстром обжаривании рыбы главное – расторопность и хладнокровие. Соприкоснувшись с раскаленным маслом, она может изогнуться “мостиком” – сохраняйте спокойствие, все будет хорошо. Если вам покажется, что рыба “прилипает” к сковороде – не нужно отдирать ее лопаточкой, просто продолжайте жарить, покачивая сковороду, и она сама отлипнет, после чего ее можно будет перевернуть. Работая на небольшом огне, обжарьте измельченные лук и чеснок на смеси растительного и сливочного масел. Добавьте панцири и головы креветок, продолжайте обжаривать еще минут пять, затем влейте бренди и подожгите. Когда огонь угаснет, влейте бульон и уварите его вдвое. Процедите бульон, уварите еще вдвое, добавьте сливки и розовый перец, размешайте и уварите соус до желаемой густоты. За пару минут до окончания варки добавьте креветок и приправьте соус солью. Снимите соус с огня и держите в теплом месте. Обжарьте рыбу на растительном масле в течение полутора-двух минут с каждой стороны, и если вы жарите сразу несколько филе, держите уже приготовленные на подогретой тарелке под фольгой, чтобы не остыли. Переложите филе на тарелки, полейте соусом и немедленно подавайте. Рекомендуем: Рыба, запеченная в пергаменте. 10 минут на то, чтобы нарезать овощи, еще 20 в духовке – и через полчаса получаем превосходный ужин, вкусный, полезный, наполняющий кухню волнующим ароматом. Вы ищете что-то более подходящее для вечера буднего дня? Разве что паста – но даже самым заядлым ее любителям нужно деятельное разнообразие. Здесь же есть все, что нужно – и свежие овощи, приготовленные аль денте, и нежная, сочная рыба, и даже вино, бокал которого отправляется в перагмент, а остальным можно распорядиться по прямому назначению. Филе рыбы, запеченное в пергаменте с овощами 2 порции 500 г. филе белой рыбы (или целая рыба, с которой вы ловко срежете филе) Приправьте филе молотым розовым и черным перцем, семенами фенхеля и солью с обеих сторон, при желании сбрызните лимонным соком и отложите в сторону. Не крупно, но и не очень мелко нарежьте овощи – в моем случае это морковь, сельдерей, фенхель, горошек, брокколи, чеснок и помидоры, но на их месте может быть все, что нашлось у вас холодильнике, – приправьте их солью и перцем и ровным слоем выложите на лист пергамента. Сверху уложите рыбу, а на нее – пару веточек тимьяна и кусочек сливочного масла, сложите пергамент конвертом, и когда он будет почти готов – влейте полбокала белого вина, после чего плотно запечатайте (для этого удобно пользоваться обычным канцелярским степлером). Готовьте конверты в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20 минут – рыба приготовится быстрее, но нам с вами нужно, чтобы овощи тоже дошли до той необходимой кондиции, когда они будут уже не сырыми, но еще и не распаренно-мягкими. Подавайте блюдо прямо в конвертах – пусть каждый сам откроет свое “письмо”, обнаружив на дне вкуснейший соус, который получился из вина, масла, приправ и соков, выделившихся при запекании. |
Популярные рецепты
Добавлено: 27-04-2015, 07:22
Просмотров: 2519
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|