Семга слабой соли. |
Домашняя засолка рыбы – один из тех нехитрых навыков, которые наши предки считали само собой разумеющимся, а мы уже основательно подзабыли, предпочитая покупать то, что можно сделать самостоятельно. Ну что ж, возможно, мне удастся убедить вас в том, что те несколько минут, которые вы на это потратите, вернутся к вам сторицей – ведь помимо вполне очевидной (и весьма заметной) экономии, вы получите рыбу куда более свежую и отвечающую вашим вкусам, чем та, что проделала долгий путь до вашего холодильника, задыхаясь в полиэтилене. Семга слабой соли
10 порций 1 кг. филе семги с кожей Для начала нам нужна как можно более свежая, без дураков, рыба – так что идеально было бы купить целую семгу, заглянув перед этим в ее глаза и жабры, и затем разделать ее на филе. Но, возможно, вы предпочли купить уже разделанное филе, и вот оно лежит перед вами. Дальше все очень просто – мы ведь не изобретаем ничего нового, а пользуемся давно известным и проверенным временем способом. Для начала раздавите в ступке или смелите в мельнице перец, грубо нарежьте зелень укропа и размешайте все с крупной солью и сахаром. Разрежьте рыбу на две части, возьмите подходящую по размеру посудину, металлическую или пластиковую, и распределите на ее дне немного смеси для засолки. Возьмите половину филе, как следует натрите ее смесью и уложите филе кожей вниз. Проделайте то же самое со второй половиной, уложите на первую кожей вверх, а сверху равномерно разбросайте оставшуюся смесь соли, сахара и прочего. Придавите рыбу грузом и уберите в холодильник на 1-2 суток, в зависимости от желаемой степени солености, а на “полпути” переверните рыбу, чтобы она просолилась равномерно. Готовая рыба хранится в холодильнике около недели, съедается еще быстрее – только не забудьте удалить с нее соль, когда она будет готова. Рекомендуем: Севиче. Севиче – не совсем обычный способ приготовления рыбы и морепродуктов, когда их не жарят, варят и так далее, а просто обильно заливают соком цитрусовых. Говорят, этот фокус когда-то давным-давно придумали перуанские рыбаки: когда выходишь в море на утлом баркасе, рыбы вокруг пруд пруди, а вот костер особо не разведешь, вот они и придумали поливать рыбу соком лайма. Результат вполне объясним с точки зрения химии – ведь кислота действует на белки, содержащиеся в продуктах, почти так же, как и тепло. Судя по тому, что рецепт быстро распространился за пределы Перу по всей Латинской Америке, а затем и по всему миру – изобретение и впрямь удачное. Севиче 2 порции 150 г. филе лосося Главное правило при приготовлении севиче – брать только супер-свежую рыбу. В наших краях привередничать не приходится, так что я взял немного атлантического лосося, да добавил к нему горсть креветок, свежевыловленных в отделе заморозки – не бог весть что, но для демонстрации чудодейственной силы цитрусовых вполне годится. Нарежьте лосося (и креветки, если они слишком большие) не слишком крупно – ломтиками, полосками или кубиками толщиной не более 0,5 см. В принципе, после этого рыбу уже можно есть, но севиче – не тартар, сашими или карпаччо: рыба именно готовится, а не подается сырой. А раз так, значит, будем готовить. Смешайте сок цитрусовых, добавьте к нему измельченный чеснок и тонко нарезанный перчик, посолите и поперчите. В отдельную емкость уложите рыбу с креветками, добавьте к ней кольцами нарезанный лук, и залейте все это соком. Как следует размешайте и уберите в холодильник минут на 30. В это время, как подсказывает нам википедия, происходит денатурация белка, то есть то же самое, что случилось бы с вашим лососем, если бы его поставили в духовку. Впрочем, вы и сами это увидите – из ярко-оранжевой рыба станет бледно-розовой, да и по текстуре будет напоминать нечто среднее между свежей и приготовленной. Разложите рыбу по тарелкам, порвите и набросайте сверху листики кинзы, и подавайте как холодную закуску, неожиданную и пикантную. Разумеется, лосось и креветки – не единственный, и даже не совсем аутентичный выбор рыбы для приготовления севиче: просто выбирайте самую свежую морскую рыбу и дары моря. Цитрусовые тоже можно варьировать – в следующий раз попробуйте взять одни лаймы, или использовать красные апельсины. |
Популярные рецепты
Добавлено: 6-04-2015, 08:58
Просмотров: 2889
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|