Кулинарные рецепты » Напитки » Чем полезен чай каркаде

Чем полезен чай каркаде


Чем полезен чай каркаде



Чай каркаде делается из цветов гибискуса. Именно они придают напитку такой насыщенно-рубиновый цвет. Помимо эстетической красоты, чай имеет несравненные вкусовые качества, применяется во многих кулинарных рецептах и имеет множество полезных свойств. Остановимся более детально на его свойствах и рассмотрим, чем полезен чайкаркаде:

1. Суданская роза, в не заваренном виде, насыщена столь нужными для человека микроэлементами и витаминами. Находятся они и в семенах, и в молодых побегах, и в цветках, и в листьях. Поэтому люди приспособились использовать гибискус в кулинарии: семена добавляют в супы и заваривают, словно кофейные зерна, побеги используют для приготовления салатов, из лепестков делают вино, желе, сиропы, чай.

2. Насыщенность гибискуса лимонной кислотой делает чай полезным для иммунитета, его подкрепления и профилактики простуд. Помимо этого, каркаде обладает жаропонижающим и мочегонным свойством, лечит гастрит;

3. Витамин Р и антоцианы, которыми богат чай каркаде, нормализуют давление и улучшают состояние сосудов. В зависимости от сердечного состояния, рекомендуется употреблять каркаде разной температуры: холодный – при высоком давлении, а горячий – при пониженном;

4. Каркаде обладает омолаживающим эффектом. Этому сопутствуют содержащиеся в нем антиоксиданты.


Рекомендуем: Как заваривать каркаде
Как заваривать каркаде

Чай, который замечательно утоляет жажду и напоминает морс, называется каркаде. Зная, как заваривать каркаде, можно не только насладиться освежающим и приятным чаем, но и получить большое количество витаминов и органических кислот, которые он содержит в своем составе, которы в свою очередь окажут на организм оздоровляющее действие.

1. Необходимо взять небольшую кастрюлю, насыпать в нее десять грамм цветков каркаде и залить литром холодной воды, после чего оставить на несколько часов в покое. Далее следует поставить кастрюлю на медленный огонь, довести всю жидкость до кипения и кипятить еще примерно пять минут. В результате вода станет красного цвета и приобретет кисловатый вкус. Кастрюлю после этого следует снять с огня и при помощи ситечка надо выловить все цветочки. После этого чай можно пить. По желанию можно добавить по вкусу сахар.

2. Для приготовления холодного чая каркаде необходимо взять две столовые ложки его цветков, залить одним стаканом холодной воды и поставить на огон. Кипятить такой чай следует около трех минут. Во время кипячения можно добавить сахар по вкусу. Затем чай следует снять с огня и оставить настаиваться. После того, как он остынет, можно добавить несколько кубиков льда. Такой чай очень хорошо утоляется в жару жажду.

3. Воду для чая каркаде следует брать только мягкую, поскольку чай, если он будет приготовлен на жесткой воде, потеряет не только свои вкусовые качества, но и может приобрести бурый оттенок. Помимо этого необходимо знать, что горячий чай повышает давление, а холодный чай способен его понижать.


Добавлено:  23-11-2013, 17:50   Просмотров: 1741   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.