Лимон


Лимон




Одним самым экзотическим фруктом является лимон. Его история очень интересна. Родиной лимона называют Индию, но это не точно. Данный фрукт широко распространен в тропиках, субтропиках и в жарких странах. Популярностью лимон стал пользоваться лишь в последние столетия, а слово было услышано еще в 16 веке, название фрукта было заимствовано из персидского языка.

Лимон был уже известен 4 тысячи лет назад, он хорошо использовался в Китае. Именно отсюда фрукт и начал распространяться по всему миру. Первым местом, где был посажен лимон, является Испания и остров Сицилия. Сюда он был завезен маврами, которые вторглись в Европу в 9 веке.

Люди уделяли большое внимание лечебным свойствам лимона и употребляли его в пищу. Те доктора, которые жили в средние века, лечили многие болезни при помощи лимона, его сока и мякоти. Доктора использовали в лечении не только в чистом виде лимон, но и его кожуру. Лимон так же смешивали и с другими лекарственными средствами, овощами и фруктами, которые тоже немало полезны для здоровья. Очень хорошо лимон использовался в диетологии, а так же в медицине в виде настоев и отваров.

В настоящее время о лимоне и о его свойствах известно намного больше, чем в древние время. Так же лимон был исследован и на химическое строение и специалисты обнаружили, что его состав очень разнообразен.

Лимон содержит много полезных витаминов, но большая часть в нем – это витамин С. Благодаря этому лимон считают ценным фруктом. Лимон имеет много сортов. Большая часть из них имеет толстую кожуру. Она весит почти четвертую часть плода. В кожуре лимона содержатся пектины, полисахариды. Данные вещества помогают регулировать деятельность желудочно-кишечного тракта и удаляют вредные микроорганизмы. В корке лимона очень много разных видов эфирных масел. Благодаря данным маслам лимон имеет горьковатый вкус. Лимон имеет желтую окраску, неровную поверхность и много хорошо видимых пор. В этих порах находятся ароматические вещества. Если вы захотите проверить наличие масел в кожуре, то просто прислоните лимон к бумаге и немного надавите на него. Если на бумаге будут мокрые пятна, то лимон еще не засох и свеж, а вот если их не будет, то значит, лимон не свежий и немного усох, но полезные свойства он все равно не потерял.


Большая часть лимонной мякоти состоит из воды, в которой растворены витамины и кислоты. Мякоть лимона содержит яблочную и лимонную кислоты, а так же соли калия, меди, пектиновые вещества, фитонциды, каротин, витамины Р, С, В. Витамин С хорошо повышает иммунитет, особенно в зимнее время. Если часто употреблять лимон при болезнях, то есть шанс, что вы будете здоровы в два раза быстрее. Так же лимон необходим и при пародонтозе, и при кровотечении десен. Витамин Р оказывает хорошее воздействие при кровоизлиянии в мозг, хорошо укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление и многое другое. Сок лимона богат минеральными солями. Очень полезно пить чай с лимоном и медом, как говорится – это очень вкусно и полезно.


Рекомендуем: Противопростудная смесь
Противопростудная смесь

Народная медицина плоды лимона в свежем и обработанном виде широко использует при различных заболеваниях. Особенно часто лимон используется в качестве жаропонижающего, противовоспалительного и тонизирующего средства, при самых различных инфекционных заболеваниях. Он входит в детские рецепты против этих болезней. Во время эпидемии гриппа полезно лимонное масло.


Для приготовления противопростудной смеси возьмем:

  • 1 лимон
  • 100 гр маргарина
  • 2 ст.л. изюма

Лимонное масло готовим так:

На 1 минуту лимон опускаем в кипяток, затем попустить его через мясорубку (вместе с кожурой, но без семян), добавить 100 грамм маргарина, приготовленного без молочных компонентов, и изюм.

Хранить и использовать как масло.

Для профилактики нужно съедать не менее 6 кусочков черного хлеба, намазанного этим маслом.
Будьте здоровы!


Добавлено:  23-11-2013, 17:51   Просмотров: 2065   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.