Айвовое варенье |
Айва — интересный фрукт тем, что в свежем виде почти не находит своих ценителей. Действительно, в ней столько дубильных веществ, что победить вяжущий вкус во рту и проглотить айву, особенно в больших количествах, практически невозможно. Однако польза айвы известна с древних времен. В ней содержится много пектина, необходимого для нормализации желудочно-кишечного тракта, железа и магния. Отвар из сердцевины айвы используют в лечении заболеваний дыхательных путей и при маточных кровотечениях. Айва чудесно сочетается с мясными блюдами, поэтому может подаваться в запеченном виде вместе с другими овощами как гарнир, а варенье из айвы подходит как основа кисло-сладкого соуса к мясу. Любопытно, что айва считается прародительницей мармелада и пастилы. В Европе это лакомство изначально готовили именно из нее, а в португальском языке айва звучит как marmelo. Варенье из айвы, рецепт, которого представлен, действительно напоминает по фактуре мармелад. Прозрачные, сияющие солнцем кусочки придадут вашему чаепитию теплую нотку, а вкус корицы добавит тонкую пряность. Айвовое варенье — рецепт домашней заготовкиДля варенья понадобится 300 г чищенной и нарезанной мелкими кубиками айвы. Кубики нужно уложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы кусочки были покрыты. Довести айву до кипения и на среднем огне готовить, помешивая, еще 20 минут. За это время айва размягчится. Добавить в кастрюлю 100 г сахара, 1 ч. ложку сока лимона, 1 гвоздику и корицу на кончике ножа. Помешивая, на медленном огне варить, пока сахар полностью не растворится, а потом — время от времени еще 25 минут. Айвовое варенье готово, когда сироп станет концентрированным, а кусочки айвы — блестящими. Можно приготовить варенье в большем объеме, соблюдая пропорции, затем разлить в горячем виде по подготовленным (простерилизованным) банкам и закатать. В таком случае айва будет радовать своим вкусом и зимой. Рекомендуем: Варенье из дыни. Для любителей всевозможных десертов варенье из дыни это станет настоящей находкой. Тонкий вкус дыни просто не способен оставить кого-то равнодушным. Это варенье получается ароматным, сладким и невероятно нежным. Варить его можно как из сладких дынь, так и используя водянистые, побитые или вовсе невкусные. Варенье в любом случае получится отменным. Варенье из дыни — рецепт домашней заготовки.Дыня — 1 шт. Сахар – полтора кг Вода — полтора стакана Ванилин – 5 г Кислота лимонная – 3 г Для получения лучшего вкуса отберите не до конца созревшие дыни, имеющие плотную и ароматную мякоть. Удалите кожицу, поделите на две половинки и очистите дыню от семян. Далее разрежьте дыню так, чтобы получились небольшие кубики. Используйте для нарезания кусочков специальный нож с ребристым лезвием, что придаст им интересный вид. Размер кубиков- 4 * 5 или 2 * 3 см. Далее пробланшируйте их от 5 до 8 минут в кипящей воде и охладите. Заранее приготовленным сиропом заливают полученные кусочки дыни после бланширования. Их следует продержать в сиропе в течение 6 или 7 часов. Далее доведите до кипения кусочки дыни в сиропе на медленном огне и поварите их от 2 до 3 минут, после чего снимите с огня. Через 12 часов снова поставьте кусочки дыни на огонь и варите до готовности, пока они не станут мягкими. Завершая процесс варки, добавьте ванилин и кислоту лимонную в расчете на килограмм варенья. Еще неостывшее варенье из дыни разлейте по банкам и закройте. Учитывайте, что если вы решите залить варенье охлажденным, то банки необходимо простерилизовать. Время стерилизации пол-литровых банок составляет 10 минут, а литровых – 12 минут. Необычный вкус дыни получившегося варенья может удивить, но к нему быстро привыкаешь и начинаешь им наслаждаться. В процессе приготовления вы можете добавить в варенье кусочки яблок, лимонной цедры и имбиря. Это придаст новые оттенки во вкусовые свойства дынного лакомства. Любительницы выпечек могут использовать сваренные в таком сиропе кусочки дыни для украшения и декорирования тортов. |
Популярные рецепты
Добавлено: 27-03-2015, 19:05
Просмотров: 2904
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|