Кулич Семейный


Кулич Семейный



Ингредиенты:

  • масло сливочное 100 г
  • изюм 100 г
  • Дрожжи сухие 10 г
  • масло растительное 4 стол. лож
  • яйцо куриное 4 шт
  • сахарная пудра 3 стол. лож
  • молоко натуральное 1.5 стак.
  • сахар 1 стак.
  • ванилин 1 г
  • мука 1 кг
Калорийность (на 100г): 318 кКал
Готовим опару: соединяем теплое молоко, дрожжи, 1 ст.л. сахара и 0,5 кг муки. Ставим в тёплое место минут на 15.


Отделяем белки от желтков. Желтки растираем с оставшимся сахаром.


Белки взбиваем в густую пену.


В опару подмешиваем растопленное сливочное масло, подготовленные белки и желтки, ванилин (развести в ст.л. воды чтобы не горчил) и оставшуюся муку. Все перемешиваем и даем постоять в теплом месте еще 15 мин. В тесто добавляем изюм.


Если есть формы, то выкладываем тесто в них на 1/2 объема, предварительно смазав растительным маслом. Так как форм у меня не было, я брал эмалированные кастрюльки, выливая тесто на пергаментную бумагу.Ставим в теплое место, даем тесту подняться.
Перед тем как ставить в разогретую до 180 гр. духовку куличи смазываем молоком. Выпекаем 40-50 мин. Достаем из духовки, сверху посыпаем сахарной пудрой и украшаем кондитерским бисером. Приятного аппетита.

Рекомендуем: Пасхальные куличи
Пасхальные куличи

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 400 г
  • Дрожжи прессованные — 1 ст. л.
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — ? стакана
  • Сливочное масло — 180 г
  • Сахар — ? стакана
  • Сахарная пудра — 5 ст. л.
  • Изюм — ? стакана
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Растительное масло — по вкусу
  • Приготовление:

    Тесто.

    Молоко согреть. Отделить желтки от белков. Белки поставить в холодильник охлаждаться. Изюм вымыть и слегка вымочить.

    Смешать дрожжи с тёплым молоком, добавить яичные желтки и сахар. Тщательно растереть.

    Ввести размягчённое сливочное масло, ванилин и один стакан муки. Полученную смесь размешать до исчезновения комочков.

    Замесить некрутое тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку, которое затем тщательно вымесить на смазанном растительном масле столе.

    Тесто положить в кастрюлю, смазать его поверхность растительным маслом, накрыть крышкой и поставить в тёплое место. Дать тесту дважды подняться, каждый раз обминая его и смазывая растительным маслом.

    После того как тесто поднимется в третий раз, растянуть его в толстую лепёшку. По поверхности распределить изюм, затем собрать тесто в шар и промесить его, чтобы изюм распределился равномерно.

    Выпекание.

    Приготовленное тесто разделить на порции, исходя из размеров форм для выпечки. Оно должно занимать половину объёма. (Если формы у Вас алюминиевые, то их надо смазать растительным маслом.)

    Тесто в формах накрыть полотенцем и оставить на 40 минут расстаиваться и подниматься.

    Куличи выпекать в духовке при 200?С. Степень готовности определить на глаз (верхушка должна быть тёмно-коричневой).

    Глазурь.

    Взбить белки с сахарной пудрой. Во время взбивания можно добавить немного лимонного сока, для придания глазури кислинки.

    Покрыть глазурью верхнюю часть кулича и дать подсохнуть. Украсить.


    Добавлено:  9-03-2015, 18:14   Просмотров: 2761   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.