Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Варенье из чайной розы

Варенье из чайной розы


Варенье из чайной розы



Еще с древних времен для лечения множества недугов в народной медицине применяли чайную розу. Ею лечили болезни горла и уха, десен, нервную систему, десна и расстройства пищеварительной системы. К тому же, чайная роза способствует укреплению иммунитета, помогает расслабиться и успокоить расшалившиеся нервы.

Лепестки роз добавляют в чай как общеукрепляющее средство. Такой чай очищает организм, помогает улучшить сон и состояние кожи. Кроме того, из лепестков чайной розы можно приготовить прекрасное варенье, целебные свойства которого известных еще с давнего времени.

С помощью варенья из чайной розы лечат ангину, бронхиты. Оно невероятно полезно при язвенных болезнях желудка и гастритах, а также способствует улучшению сна. Оно также полезно, как и варенье из одуванчиков.

Способов приготовления варенья из лепестков розы в изобилии. Вот один из них.

Варенье из чайной розы: рецепт

Нам понадобиться:

— 100 грамм свежесобранных лепестков чайной розы;

— один килограмм сахарного песка;

— двести грамм кипяченой воды.

Процесс приготовления:

В эмалированной кастрюле либо фарфоровой ступки при помощи ложки или деревянного пестика тщательно растираем листья чайной розы с половинной необходимой нормы сахара до тех пор, пока у нас не получиться однородная кашица.

Далее в отдельной посуде готовим сироп. Для этого соединяем вторую часть нормы сахара с водой. Ставим на огонь, доводим до кипения и даем немного покипеть на протяжении пяти минут. После этого в него добавляют свежеприготовленную однородную кашицу из лепестков чайной розы с сахаром и оставляют варить на протяжении 10-12 минут.

Готовое варенье разливаем по подготовленным банкам и закатываем.

Стоит отметить, что для приготовления варенья из чайной розы необходимо использовать лепестки, которые были собраны рано утром, когда бутоны только едва распустились.

В качестве дополнительной информации для молодых мам. С помощью сиропа из варенья лепестков чайной розы можно лечить стоматит (народным языком молочницу) у детей.


Рекомендуем: Розы из картофеля
Розы из картофеля


1. «Лепестки» для будущей «розы» нарезать толщиной 1-1,5 мм.

2. Одну пластинку отрезать потолще (3-4 мм), чтобы нарезать из нее длинные брусочки квадратного сечения для центральных «бутонов», вокруг которых мы будем закручивать «лепестки».
3. Затем «лепестки», «бутоны» и зубочистки для скалывания «розы» замочить в миске с холодной водой, в которую обязательно нужно добавить соль (на 1 литр 1 полная чайная ложка соли), на 2-3 часа. Это смягчит лепестки за счет растворения части крахмала и сделает их намного податливее при скручивании роз. Зубочистки нужны самые маленькие, какие найдете в продаже. Если их предварительно не замочить в воде также на 2-3 часа вместе с «лепестками», то они будут гореть при жарке роз в горячем масле.


4. Берем центральный «бутон» и плотно оборачиваем его одним лепестком. Затем берем другой лепесток и закручиваем его в другую сторону. После этого закрепляем бутон кусочком зубочистки. После этого заворачиваем другие лепестки немного отводя их сверху, чтобы розочка получилась открытой, «расцветшей». Надо строго соблюдать правило : один лепесток — по часовой стрелке, а следующий — против часовой стрелки. Чем большего размера Вы хотите сделать розочку, тем больше используйте лепестков и скрепляющих их зубочисток.


5. Затем розочки слегка стряхиваем от воды и откладываем на салфетку, чтобы пообсохли 3-5 минут. Иначе в раскаленном масле лишняя вода будет «взрываться» и брызгаться.
Пока розы обсыхают, поставим на огонь небольшой казанок с растительным маслом и нагреваем до нужной температуры. Чтобы проверить, достаточно ли разогрелось масло, берем один лепесток из мисочки, удаляем с него лишнюю влагу салфеткой и опускаем в масло. Если весело зашипит и появятся пузырьки, то масло готово для жарки, а если будет слабо шипеть, то надо еще чуть-чуть подождать.

6. Когда масло достигло нужной температуры опускаем розу головкой вниз и стараемся,чтобы она не кренилась на один бок в течение 1-2 мин. В это время все лепестки раскроются.Теперь осторожно перевертываем ее и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета.
Когда роза приобретет поджаристый цвет – она готова.

7. Вынимаем ее из казанка на бумажную салфетку, чтобы дать стечь лишнему маслу. Слегка посыпаем солью.


8. Когда розы немного поостынут, вынимаем зубочистки. Вытащить их легче, если перед вытаскиванием немножко повернуть вокруг продольной оси.
Готовые картофельные розы уже не хотят разваливаться на «лепестки», и их можно осторожно переложить на тарелку.


Добавлено:  30-12-2014, 11:37   Просмотров: 11726   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.