Чай масала


Чай масала




Ингредиенты

  • молоко – 2 стакана
  • корень имбиря
  • кардамон – 10 зернышек
  • корица – 1 чайная ложка
  • гвоздика – 3-5 цветочков
  • перец душистый
  • лавровый лист – 1 листочек
  • мускатный орех
  • зеленый чай – 1 чайная ложка (без горочки)
  • Это очень удивительный и немного для славян странный напиток родом из Индии. За счет большого ассортимента специй – бодрящий и пробуждающий. Порции специй взяты в 2-3 раза меньше чем в натуральном рецепте. Адаптировано под неподготовленного дегустатора.

    Берем 2 стакана молока и 1 стакан воды. Доводим до кипения и минуту провариваем.


    Все специи (кроме лаврового листа и мускатного ореха) перетираем в ступке. Корня имбиря надо взять приблизительно 1 сантиметр. Делаем это хорошенько, до порошка. В дословном переводу «чай масала» – «чай со специями». Если вы не любите горечь, добавьте вместо горького перца побольше кардамона или корицы.




    Высыпаем все специи в молоко и доводим до кипения.

    Добавляем крупнолистовой зеленый чай и провариваем минуты 3.

    Эта порция рассчитана на 3 чашки чая (для 3 человек). Поэтому варить надо не в турочке (как на фото), а в какой-то кастрюле. Я делаю одну чашку «масалы» лично для себя, так как оценить этот напиток остальные мои сородичи не смогли.

    Снимаем с огня чай.




    Кладем лавровый листочек и трем в чай мускатный орех (1/3 среднего ореха).

    Даем чаю настоятся минут 5.




    Процеживаем через ситечко.




    И подаем чай масала гостям.

    Этот рецепт очень хорош, когда надо удивить гостей или проснуться рано утром.

    Чай масала хорошо согревает и активизирует мозги.

    Приятного чаепития с сайтом!




     


    Рекомендуем: Готовим сбитень
    Готовим сбитень

    Интересно, что чайники на Руси появились задолго до появления самого чая. Дело в том, что чайники изначально служили для подачи сбитня. Впервые этот напиток был описан в 16-м веке и, скорее всего, его рецепт пришел в Россию из Западной Европы. Это практически тот же глинтвейн, только адаптированный для России. Если вам по каким-то причинам захочется заменить алкоголь в сбитне на воду — это вполне допустимо. Только к указанному в рецепте набору специй добавьте пару чайных ложек высушенной мяты, столько же зверобоя, несколько горошин черного перца и имбирь на кончике ножа. А теперь сам рецепт.

    Берем литр сухого красного вина и перемешиваем со стаканом меда. Ставим на медленный огонь эту смесь, доводим ее до кипения но не кипятим. В полученный напиток добавляем одну палочку корицы, три бутончика пищевой гвоздики и щепотку растертого мускатного ореха. Теперь дадим настоятся сбитню в течение 30-40 минут. Теперь напиток нужно процедить и подавать на стол. А подают сбитень в маленьких фарфоровых или стеклянных чашечках, ибо пить его следует маленькими глотками.


    Добавлено:  24-09-2014, 21:55   Просмотров: 925   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.