Чай масала |
Это очень удивительный и немного для славян странный напиток родом из Индии. За счет большого ассортимента специй – бодрящий и пробуждающий. Порции специй взяты в 2-3 раза меньше чем в натуральном рецепте. Адаптировано под неподготовленного дегустатора. Берем 2 стакана молока и 1 стакан воды. Доводим до кипения и минуту провариваем. Все специи (кроме лаврового листа и мускатного ореха) перетираем в ступке. Корня имбиря надо взять приблизительно 1 сантиметр. Делаем это хорошенько, до порошка. В дословном переводу «чай масала» – «чай со специями». Если вы не любите горечь, добавьте вместо горького перца побольше кардамона или корицы. Высыпаем все специи в молоко и доводим до кипения. Добавляем крупнолистовой зеленый чай и провариваем минуты 3. Эта порция рассчитана на 3 чашки чая (для 3 человек). Поэтому варить надо не в турочке (как на фото), а в какой-то кастрюле. Я делаю одну чашку «масалы» лично для себя, так как оценить этот напиток остальные мои сородичи не смогли. Снимаем с огня чай. Кладем лавровый листочек и трем в чай мускатный орех (1/3 среднего ореха). Даем чаю настоятся минут 5. Процеживаем через ситечко. И подаем чай масала гостям. Этот рецепт очень хорош, когда надо удивить гостей или проснуться рано утром. Чай масала хорошо согревает и активизирует мозги. Приятного чаепития с сайтом!
Рекомендуем: Готовим сбитень Интересно, что чайники на Руси появились задолго до появления самого чая. Дело в том, что чайники изначально служили для подачи сбитня. Впервые этот напиток был описан в 16-м веке и, скорее всего, его рецепт пришел в Россию из Западной Европы. Это практически тот же глинтвейн, только адаптированный для России. Если вам по каким-то причинам захочется заменить алкоголь в сбитне на воду — это вполне допустимо. Только к указанному в рецепте набору специй добавьте пару чайных ложек высушенной мяты, столько же зверобоя, несколько горошин черного перца и имбирь на кончике ножа. А теперь сам рецепт. Берем литр сухого красного вина и перемешиваем со стаканом меда. Ставим на медленный огонь эту смесь, доводим ее до кипения но не кипятим. В полученный напиток добавляем одну палочку корицы, три бутончика пищевой гвоздики и щепотку растертого мускатного ореха. Теперь дадим настоятся сбитню в течение 30-40 минут. Теперь напиток нужно процедить и подавать на стол. А подают сбитень в маленьких фарфоровых или стеклянных чашечках, ибо пить его следует маленькими глотками. |
Популярные рецепты
Добавлено: 24-09-2014, 21:55
Просмотров: 2063
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|