Пицца песто


Пицца песто



Пицца песто
  • Выход: Пицца 34 см
  • Подготовка: 60 мин
  • Приготовление: 20 мин
  • Готовится за: 1 час 20 мин

Приготовим пиццу соусом песто.

Ингредиенты

  • 400 гр Тесто для пиццы
  • 250 гр Помидоры
  • 150 гр Моцарелла
  • 3 ст.л. Томатный соус
  • 1 ст.л. Каперсы
  • по вкусу Орегано
  • 50 гр Пармезан
  • 1 пцучок Базилик
  • 2-3 дольки Чеснок
  • 2-3 ст.л. Кедровые орешки
  • 3-4 ст.л. Оливковое масло

Ингредиенты: тесто для пиццы, зеленый базилик, чеснок, кедровые орешки, оливковое масло, помидоры, моцарелла, каперсы, специи

Приготовление

  • К сожалению, в последнее время часто в песто идут не орешки сосны-пинии, или кедра, как этого требует оригинальный рецепт, а грецкий орех, или фундук, что значительно портит вкус песто. Да и оливковое масло, вместо самого лучшего — первого холодного отжима, могут добавить даже пальмовое масло. О том, что в песто должен идти самый лучший пекорино или пармезан, даже не стоит говорить. Его заменяют дешевыми сырами. Любой итальянец из Генуи свято уверен, что песто надо готовить только в мраморной ступке и только из базилика, выращенного только в Лигурию. Будете в Лигурии, при разговоре с местными, обязательно похвалите песто. Вы сразу обретете друзей и даже поклонников. Да, кстати, для генуэзца песто был всегда, т.е. вечно. Не забудьте!
  • Итак, готовим песто.
  • Очистить чеснок. Сейчас сезон молодых овощей, лучше взять молодого чеснока. Он намного ароматней и вкуснее.
  • Зеленый свежий базилик вымыть и обсушить. Оборвать все листики, т.к. жесткие стебли в пищу не годятся. Крупно порезать листья базилика ножом.
  • Орешки кедра перебрать, выбросить поврежденные, а также остатки шишек и прочий мусор. Кедровые орехи можно слегка обжарить, но только совсем чуть-чуть.
  • Твердый сыр — натереть на мелкую терку.

    Измельчить базилик, сыр, кедровые орехи, чеснок

  • Далее, есть два варианта. Первый — сложить все в мраморную ступку и растереть. Если, конечно, у вас есть ступка. Если ступки нет, сложить все в блендер и измельчить.
  • Далее добавить к растертым ингредиентам оливковое масло и перемешать до однородного состояния.


    Соус песто (pesto)

  • Маленькое отступление. Песто для макарон, риса, мяса делают очень однородным, измельчая компоненты до однородной пасты. Для нашей пиццы лучше измельчить все достаточно грубо — чтобы были ощутимые крупинки и кусочки. При выпекании пиццы сыр в песто должен слегка расплавиться, а не потечь.
  • Соус песто готов. Его можно делать сразу много и хранить в холодильнике. Для приготовления пиццы его надо пол стакана. Или немного больше.
  • Приготовить тесто для пиццы. Рецепт я много раз приводил. Смотрим статью «Тесто для пиццы. Гарантированный результат». Рекомендую увеличить время вызревания теста, оно тогда получится намного мягче и немного пышнее.
  • Готовое тесто раскатать, и выложить на смазанную оливковым маслом форум для пиццы. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах.


    Готовое тесто раскатать, и выложить на смазанную оливковым маслом форум для пиццы

  • Смазать тесто томатным соусом, предварительно приготовленным. В идеале — приготовить небольшое количество salsa di pomodoro, томатного соуса, пригодного как для пиццы, так и для практически любых других блюд.


    Смазать тесто томатным соусом

  • Помидоры — только самые спелые, не очищая от кожуры и семян, нарезать на очень тоненькие пластинки, и разложить по тесту. Посыпать пиццу сухим орегано — буквально1-2 щепотки.


    Разложить помидоры и посыпать орегано

  • Натереть или нарезать тонкими пластинками моцареллу, разложить ее равномерно по всей пицце.


    Натереть моцареллу

  • Теперь настала очередь соуса песто. Если соус достаточно жидкий, его можно просто намазать поверх моцареллы. Если с намазыванием сложно, просто раскрошить его по всей поверхности пиццы.


    Намазать пиццу песто

  • Сверху разложить каперсы, распределив их равномерно. В качестве украшения модно разложить поверх пицца нарезанные кружочками помидоры и посыпать их небольшим количеством пармезана —1-2 ст.л.


    Разложить каперсы и кружочки помидоров

  • Обязательно побрызгать пиццу оливковым маслом.
  • Выпекать пиццу с песто в разогретой до 200 градусов духовке. Время выпечки — 20 минут. Кстати, кухню во время выпечки лучше проветривать, т.к. аромат чеснока заставляет бороться с обильным слюноотделением, ну совершенно невозможно выдержать.


    Испечь пиццу: 20 минут при 200 градусах

  • Готовую пиццу переложить на деревянную подложку. Если есть желание, можно разложить поверх пиццы горсть листьев базилика.
  • Разрезать пиццу на 6-8 частей с помощью специального ножа.


    Разрезать пиццу

  • Разложить пиццу с песто на тарелки, а если подаете к праздничному столу, то модно подать прямо на подложке.


    Приятного аппетита!!!

  • Подавать только горячей!


    Подавать только горячей!


  • Рекомендуем: Пицца с зеленым луком
    Пицца с зеленым луком
    Пицца с зеленым луком
    • Выход: Пицца 34 см
    • Подготовка: 60 мин
    • Приготовление: 20 мин
    • Готовится за: 1 час 20 мин

    Отменная домашняя пицца с начинкой из моцареллы, помидоров и зеленого лука. Очень рекомендую!!!

    Ингредиенты

    • 400 гр Тесто для пиццы
    • 1 пучок Зеленый лук
    • 4-5 ст.л. Томатный соус
    • 1 шт Помидор
    • 140 гр Моцарелла
    • 50 гр Пармезан
    • 1 ст.л. Каперсы
    • 1 ст.л. Оливковое масло
    • 1-2 щепотки Специи: орегано

    Ингредиенты для пиццы с начинкой из зеленого лука

    Приготовление

  • Приготовить тесто. Рецепт прост и доступен, мы его приняли за основной и рекомендуем всем. Пока никто не жаловался, разве что из вредности. Читайте — «Тесто для пиццы. Гарантированный результат». Там все очень просто.
  • Готовое тесто раскатать и выложить на смазанную оливковым маслом форму. Обязательно наколоть тесто вилкой.

    Готовое тесто раскатать и выложить на смазанную оливковым маслом форму

  • Кстати сказать, в последнее время я не пользуюсь скалкой и не раскатываю тесто. Ладонями, слегка посыпанными мукой, чтобы не прилипало тесто, разравниваю тесто на поверхности стола, разминая слегка его руками, формирую круглую лепешку. Периодически переворачиваю. Затем перекладываю тесто на форму и пальцами распределю тесто по самые края формы. Получается на много лучше.
  • Приготовить томатный соус. Это несложно. Если есть свежие помидоры — ошпарить их, удалить семена и кожицу, мякоть тушить на сковороде или сотейнике, с добавлением 1 ч.л. сахара, щепотки соли, перца и 1 ст.л. оливкового масла.
    Свежие помидоры можно заметить консервированной мякотью томатов, или стакан хорошего томатного сока. Но ради Бога, не мажьте пиццу кетчупом из пакетика.
  • Смазать тесто томатным соусом. Особенно надо стараться, чтобы соус попал на самый край — бортик. Туда обычно попадает мало начинки. А тесто с томатом само по себе будет очень вкусным.


    Смазать тесто томатным соусом

  • Моцареллу натереть на крупную терку и распределить по поверхности пиццы. При желании можно нарезать моцареллу острым ножом на очень тонкие пластинки, и разложить их. Это исключительно по вашему желанию.


    Моцареллу натереть на крупную терку и распределить по поверхности пиццы

  • Помидор, желательно самый спелый, но не самый большой, нарезать на кружочки или ломтики. Важно чтобы нарезка была тонкой. Удалять семена и кожицу, или не удалять — на ваше усмотрение. Я, к примеру, для начинки пиццы этого не делаю. Мне больше нравится, когда помидоры в начинке выглядят как помидоры. Чисто нравится внешний вид. Разложить нарезанный помидор.


    Разложить нарезанный помидор

  • Посыпать пиццу сухим орегано. Кто-то говорил, что сухой орегано дает пицце легкий запах дыма. Честно — не могу уловить, но по вкусу — мне нравится.
  • Набросать на пиццу каперсы — равномерно.
  • Далее зеленый лук вымыть, удалить повреждения и отрезать толстую «белую» часть. Нужны только зеленые побеги, т.н. «перо». Лук мелко нарезать ножом.
  • Равномерно «засыпать» всю поверхность пиццы нарезанным зеленым луком. Слегка уплотнить ладонями.


    Равномерно «засыпать» всю поверхность пиццы нарезанным зеленым луком

  • Сразу скажу: бояться, что лук пригорит во время выпечки или «высохнет» — не надо. Он просто не успеет.
  • Посыпать пиццу натертым пармезаном. Побрызгать оливковым маслом.


    Посыпать пиццу натертым пармезаном. Побрызгать оливковым маслом

  • Выпекать пиццу в разогретой до 200 градусов духовке. Ориентировочно 20 минут. Стоит под конец готовки контролировать тесто, приподымая край ножом. Как только тесто стало темнеть — цвет от соломенно-желтого до светло-светло-румяного, пицца гарантированно готова.


    Выпекать пиццу в разогретой до 200 градусов духовке. Ориентировочно 20 минут

  • Готовую пиццу переложить на деревянную подложку и разрезать специальным роликовым ножом на 6-8 частей.


    Готовую пиццу переложить на деревянную подложку и разрезать

  • Подавать можно на той же деревянной подложке. Это и удобно и выглядит красиво.


    Приятного аппетита!!!



  • Добавлено:  23-11-2013, 17:49   Просмотров: 3255   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.