Хотите удивить родных и близких? Приготовьте им что-нибудь вкусненькое. На нашем сайте Вы без труда найдёте любой подходящий рецепт. Все рецепты у нас с фотографиями, есть много пошаговых рецептов. Надеемся, что Вы оцените и ещё не раз вернётесь к нам.
К сожалению, в последнее время часто в песто идут не орешки сосны-пинии, или кедра, как этого требует оригинальный рецепт, а грецкий орех, или фундук, что значительно портит вкус песто. Да и оливковое масло, вместо самого лучшего — первого холодного отжима, могут добавить даже пальмовое масло. О том, что в песто должен идти самый лучший пекорино или пармезан, даже не стоит говорить. Его заменяют дешевыми сырами. Любой итальянец из Генуи свято уверен, что песто надо готовить только в мраморной ступке и только из базилика, выращенного только в Лигурию. Будете в Лигурии, при разговоре с местными, обязательно похвалите песто. Вы сразу обретете друзей и даже поклонников. Да, кстати, для генуэзца песто был всегда, т.е. вечно. Не забудьте!
Итак, готовим песто.
Очистить чеснок. Сейчас сезон молодых овощей, лучше взять молодого чеснока. Он намного ароматней и вкуснее.
Зеленый свежий базилик вымыть и обсушить. Оборвать все листики, т.к. жесткие стебли в пищу не годятся. Крупно порезать листья базилика ножом.
Орешки кедра перебрать, выбросить поврежденные, а также остатки шишек и прочий мусор. Кедровые орехи можно слегка обжарить, но только совсем чуть-чуть.
Твердый сыр — натереть на мелкую терку.
Измельчить базилик, сыр, кедровые орехи, чеснок
Далее, есть два варианта. Первый — сложить все в мраморную ступку и растереть. Если, конечно, у вас есть ступка. Если ступки нет, сложить все в блендер и измельчить.
Далее добавить к растертым ингредиентам оливковое масло и перемешать до однородного состояния.
Соус песто (pesto)
Маленькое отступление. Песто для макарон, риса, мяса делают очень однородным, измельчая компоненты до однородной пасты. Для нашей пиццы лучше измельчить все достаточно грубо — чтобы были ощутимые крупинки и кусочки. При выпекании пиццы сыр в песто должен слегка расплавиться, а не потечь.
Соус песто готов. Его можно делать сразу много и хранить в холодильнике. Для приготовления пиццы его надо пол стакана. Или немного больше.
Приготовить тесто для пиццы. Рецепт я много раз приводил. Смотрим статью «Тесто для пиццы. Гарантированный результат». Рекомендую увеличить время вызревания теста, оно тогда получится намного мягче и немного пышнее.
Готовое тесто раскатать, и выложить на смазанную оливковым маслом форум для пиццы. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах.
Готовое тесто раскатать, и выложить на смазанную оливковым маслом форум для пиццы
Смазать тесто томатным соусом, предварительно приготовленным. В идеале — приготовить небольшое количество salsa di pomodoro, томатного соуса, пригодного как для пиццы, так и для практически любых других блюд.
Смазать тесто томатным соусом
Помидоры — только самые спелые, не очищая от кожуры и семян, нарезать на очень тоненькие пластинки, и разложить по тесту. Посыпать пиццу сухим орегано — буквально1-2 щепотки.
Разложить помидоры и посыпать орегано
Натереть или нарезать тонкими пластинками моцареллу, разложить ее равномерно по всей пицце.
Натереть моцареллу
Теперь настала очередь соуса песто. Если соус достаточно жидкий, его можно просто намазать поверх моцареллы. Если с намазыванием сложно, просто раскрошить его по всей поверхности пиццы.
Намазать пиццу песто
Сверху разложить каперсы, распределив их равномерно. В качестве украшения модно разложить поверх пицца нарезанные кружочками помидоры и посыпать их небольшим количеством пармезана —1-2 ст.л.
Разложить каперсы и кружочки помидоров
Обязательно побрызгать пиццу оливковым маслом.
Выпекать пиццу с песто в разогретой до 200 градусов духовке. Время выпечки — 20 минут. Кстати, кухню во время выпечки лучше проветривать, т.к. аромат чеснока заставляет бороться с обильным слюноотделением, ну совершенно невозможно выдержать.
Испечь пиццу: 20 минут при 200 градусах
Готовую пиццу переложить на деревянную подложку. Если есть желание, можно разложить поверх пиццы горсть листьев базилика.
Разрезать пиццу на 6-8 частей с помощью специального ножа.
Разрезать пиццу
Разложить пиццу с песто на тарелки, а если подаете к праздничному столу, то модно подать прямо на подложке.
Приятного аппетита!!!
Подавать только горячей!
Подавать только горячей!
Рекомендуем: Пицца с зеленым луком
Пицца с зеленым луком
Выход: Пицца 34 см
Подготовка: 60 мин
Приготовление: 20 мин
Готовится за: 1 час 20 мин
Отменная домашняя пицца с начинкой из моцареллы, помидоров и зеленого лука. Очень рекомендую!!!
Ингредиенты
400 гр Тесто для пиццы
1 пучок Зеленый лук
4-5 ст.л. Томатный соус
1 шт Помидор
140 гр Моцарелла
50 гр Пармезан
1 ст.л. Каперсы
1 ст.л. Оливковое масло
1-2 щепотки Специи: орегано
Ингредиенты для пиццы с начинкой из зеленого лука
Приготовление
Приготовить тесто. Рецепт прост и доступен, мы его приняли за основной и рекомендуем всем. Пока никто не жаловался, разве что из вредности. Читайте — «Тесто для пиццы. Гарантированный результат». Там все очень просто.
Готовое тесто раскатать и выложить на смазанную оливковым маслом форму. Обязательно наколоть тесто вилкой.
Готовое тесто раскатать и выложить на смазанную оливковым маслом форму
Кстати сказать, в последнее время я не пользуюсь скалкой и не раскатываю тесто. Ладонями, слегка посыпанными мукой, чтобы не прилипало тесто, разравниваю тесто на поверхности стола, разминая слегка его руками, формирую круглую лепешку. Периодически переворачиваю. Затем перекладываю тесто на форму и пальцами распределю тесто по самые края формы. Получается на много лучше.
Приготовить томатный соус. Это несложно. Если есть свежие помидоры — ошпарить их, удалить семена и кожицу, мякоть тушить на сковороде или сотейнике, с добавлением 1 ч.л. сахара, щепотки соли, перца и 1 ст.л. оливкового масла. Свежие помидоры можно заметить консервированной мякотью томатов, или стакан хорошего томатного сока. Но ради Бога, не мажьте пиццу кетчупом из пакетика.
Смазать тесто томатным соусом. Особенно надо стараться, чтобы соус попал на самый край — бортик. Туда обычно попадает мало начинки. А тесто с томатом само по себе будет очень вкусным.
Смазать тесто томатным соусом
Моцареллу натереть на крупную терку и распределить по поверхности пиццы. При желании можно нарезать моцареллу острым ножом на очень тонкие пластинки, и разложить их. Это исключительно по вашему желанию.
Моцареллу натереть на крупную терку и распределить по поверхности пиццы
Помидор, желательно самый спелый, но не самый большой, нарезать на кружочки или ломтики. Важно чтобы нарезка была тонкой. Удалять семена и кожицу, или не удалять — на ваше усмотрение. Я, к примеру, для начинки пиццы этого не делаю. Мне больше нравится, когда помидоры в начинке выглядят как помидоры. Чисто нравится внешний вид. Разложить нарезанный помидор.
Разложить нарезанный помидор
Посыпать пиццу сухим орегано. Кто-то говорил, что сухой орегано дает пицце легкий запах дыма. Честно — не могу уловить, но по вкусу — мне нравится.
Набросать на пиццу каперсы — равномерно.
Далее зеленый лук вымыть, удалить повреждения и отрезать толстую «белую» часть. Нужны только зеленые побеги, т.н. «перо». Лук мелко нарезать ножом.
Равномерно «засыпать» всю поверхность пиццы нарезанным зеленым луком. Слегка уплотнить ладонями.
Равномерно «засыпать» всю поверхность пиццы нарезанным зеленым луком
Сразу скажу: бояться, что лук пригорит во время выпечки или «высохнет» — не надо. Он просто не успеет.
Выпекать пиццу в разогретой до 200 градусов духовке. Ориентировочно 20 минут. Стоит под конец готовки контролировать тесто, приподымая край ножом. Как только тесто стало темнеть — цвет от соломенно-желтого до светло-светло-румяного, пицца гарантированно готова.
Выпекать пиццу в разогретой до 200 градусов духовке. Ориентировочно 20 минут
Готовую пиццу переложить на деревянную подложку и разрезать специальным роликовым ножом на 6-8 частей.
Готовую пиццу переложить на деревянную подложку и разрезать
Подавать можно на той же деревянной подложке. Это и удобно и выглядит красиво.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.