Ачма


Ачма




  Ачма – аджарский слоеный пирог, приготовленный из вареного теста. Предлагаем Вашему вниманию традиционный рецепт пирога с начинкой из сыра, но также известны  варианты ачмы с грибами, мясом, тархуном – выбор начинки зависит от фантазии кулинара.

Время на  приготовление 1 час 40 минут.

Рецепт приготовления ачмы:

1. Сливочное масло растапливаем. В большой широкой кастрюле кипятим воду для варки теста. Сыр натираем в миску.

2. Из муки, яиц, соды и 2 стаканов теплой воды замешиваем тесто. Готовое тесто должно быть не очень крутым – чтобы его можно было тонко раскатать. Делим на 9 частей, рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем одну часть в тонкую «пеленочку», стараясь её не порвать. Укладываем первый слой на противень, смазанный маслом, – он должен немного свисать с краев.

3. Добавляем в кипящую воду соль и 1 столовую ложку растительного масла. Под кран ставим широкую миску с холодной водой. Аккуратно берем следующий слой раскатанного теста и опускаем на 1 – 2 минуты в кипящую воду. Когда тесто сварится, аккуратно зачерпываем его дуршлагом и опускаем в миску с холодной водой. Вынимаем и кладем на чистое полотенце – даем ему высохнуть. Целиком укладываем на противень и равномерно распределяем складочки. Уложенный слой теста с помощью кисточки промазываем растительным маслом.

4. Процедуру раскатки, варки, охлаждения, сушки, укладки и промазывания теста повторяем еще 2 раза. Поверх четвертого слоя теста равномерно рассыпаем сыр и продолжаем весь цикл. Последний верхний слой раскатываем так, чтобы он был больше остальных, и не варим, а просто укладываем.

5. Нижний слой по краю противня теста аккуратно обрезаем ножом. Верхний заправляем вовнутрь, как – бы запечатывая края. Ачму режем на равные квадратные кусочки, в разрезы заливаем оставшимся сливочным маслом. Промазываем маслом верхний слой теста. Противень на 30 минут ставим в холодильник.

6. Ачму  в течение 40 минут выпекаем в духовке, разогретой до 180°C, до появления румяной корочки. Подаем горячей.

Состав на 8 – 10  порций:

  • мука – 6 стаканов
  • сода – 1 ч. ложка
  • яйцо – 4 шт.
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • соль.

Для начинки:

  • несоленый  имеретинский сыр – 1 кг.
  • сливочное масло – 200 гр.

Приятного Вам аппетита!


Рекомендуем: Пахлава армянская
Пахлава армянская
Ингредиенты: 
Для теста: 
Мука пшеничная – 2 стакана 
Масло сливочное – 50 г 
Дрожжи – 20 г 
Яйцо куриное – 1 шт. 
Вода – ? стакана 
Для начинки: 
Орехи грецкие – 250 г 
Сахар – 1 стакан 
Мед – 100-120 г 
Яйцо куриное – 1 шт. 
Корица 
Кардамон 
Приготовление пахлавы армянской по рецепту: 
1. Сливочное масло растапливаем на маленьком огне. 
2. Яйцо взбиваем со растопленным маслом, добавляем разведенные в теплой воде дрожжи, муку, замешиваем тесто и оставляем его «подходить» на 1.5-2 часа. 
3. За это время готовим начинку. Грецкие орехи подсушиваем на сковородке, измельчаем их ножом, перемешиваем с сахаром, корицей и кардамоном. 
4. Подошедшее тесто разделим на две части. Одну часть раскатаем толщиной в 2 мм, а другую – в 3 мм. 
5. Противень смазываем сливочным маслом, выкладываем на него слой теста, который потолще, сверху слоем в 4 мм кладем начинку, затем слой теста потоньше. По краям тесто защипываем. 
6. Оставляем пахлаву постоять минут на 10, чтобы подошла, затем смазываем ее взбитым желтком и разрезаем все изделие на ромбики одинакового размера. 
7. Ставим противень в горячую духовку (200-220 С) и выпекаем пахлаву 20-25 минут. 
8. Готовую горячую пахлаву щедро поливаем медом, чтобы пропитался не только верхний слой, но и начинка. 
Сладкая медовая армянская пахлава по рецепту готова. Завариваем чай и наслаждаемся вкусом!

Добавлено:  10-08-2014, 13:47   Просмотров: 2014   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.