Кукурузная каша с морковью |
Кукуруза пришла к нам из Америки. Массовое её выращивание на поля Советского Союза началось при Никите Сергеевиче Хрущеве. Многие жители нашей страны ещё не до конца ощутили прелесть этого злака, поэтому мы попробуем приобщить вас к блюдам из кукурузы. Проще всего будет сделать кукурузную кашу. Конечно, кукурузная крупа - довольно крепкая штука, поэтому её стоит обязательно заранее замачивать за сутки до приготовления блюда. Морковь добавит в кашу сладкий вкус и разнообразие цвета. Ингредиенты
Пошаговый способ приготовления кукурузной каши с морковью с фото В одном из наших рецептов мы приводили совет о том, как варить кукурузу. К тому же из кукурузы можно сделать немало вкусных и полезных салатов. К примеру, крабовый салат из кукурузы и крабовых палочек или салат с ветчиной и кукурузой. Кукурузная каша варится из кукурузной крупы специального помола. При покупке обращайте внимание на срок годности изделия - это очень важно для того, чтобы приготовить качественную кашу. Большинство кухонь мира считают кукурузную кашу своим оригинальным национальным блюдом. К примеру, у румын пользуется большим успехом мамалыга – густая кукурузная каша, которую после остывания нарезают ножом и употребляют вместо хлеба. Грузинская кухня использует кукурузную крупу для приготовления каши гоми. В итальянской кухне делается полента – очень вязкая кукурузная каша, которую запекают или обжаривают и подают к столу вместе с сыром. Кукурузная крупа обладает полезными для человеческого организма свойствами. Она содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Обладает способностью выводить из организма шлаки и стимулирует иммунитет, действует на нервную систему успокаивающе и даже помогает выводить из организма желчь. Кукурузную кашу используют в борьбе с лишним весом, в виду низкого содержания количества калорий. Она позволяет снижать аппетит и выводить излишки жира из человеческого организма. В журнале "Сельское хозяйство и пищевая химия", за октябрь 2008 года, было приведено любопытное исследование профессора Марио Ферраззи на тему целебного действия антиоксидантов-каротиноидов (лютеин), содержащихся в разных зерновых культурах. Они представляют из себя желто-оранжевые пигменты в злаковых культурах, в том числе и крупы кукурузы. Каротиноиды снижают риск появления раковых заболеваний печени, желудка и молочных желез. Понижают уровень холестерина, а также макулярный отек сетчатки. Так что, когда будете употреблять кукурузную кашу, старайтесь думать об этом чаще. Рекомендуем: Кукурузная полента с сыром и мясным фаршем Насколько вкусны и полезны блюда из кукурузной муки наши предки знали наверняка и постоянно включали их в свой рацион. В русской кухне это была и есть кукурузная мамалыга. Представителем итальянской кулинарии можно считать поленту. Это когда готовая вареная каша из кукурузной муки обжаривается или запекается на сковороде и подается с острым тертым сыром или соусом в виде запеканки. Это простое крестьянское блюдо подают во многих дорогих ресторанах как блюдо итальянской кухни, но парадокс – итальянцы никогда не считали его своим национальным блюдом.
Ну, вот с ингредиентами для поленты закончили, а теперь я расскажу, как приготовить поленту, или кашу — мамалыгу из кукурузной крупы. В кастрюлю объемом не меньше трех литров налейте воды. Доведите до кипения, посолите и маленькими порциями, чтобы не было комочков, всыпайте кукурузную крупу. Постоянно помешивая, варите на маленьком огне где-то минут 20 – 30. Когда каша для поленты готова, кастрюлю отставить с огня. Разделочную доску или просто лист из духовки посыпьте мукой и выкладываем на нее кукурузную кашу. Деревянной лопаточкой аккуратно разровняем и сформируем ровный пласт толщиной 1 см. Величину пласта рассчитывайте так, чтобы у Вас хватило на два слоя поленты (одним мы укладываем дно, вторым накрываем начинку). Даем остыть. Приготовление начинки для поленты. Порезанный кубиками лук и измельченный чеснок прожариваем на сковородке с растительным маслом. К ним добавляем перетертую на крупной терке морковку. Готовим до мягкости овощей. Помидоры режем маленькими кусочками и тушим в той же сковородке 5 минут. Затем туда закладываем фарш, томатную пасту и тушим еще 5 минут. Теперь вливаем бульон, посолим, приправляем специями и зеленью, перемешиваем и накроем сковородку крышкой. Тушим на маленьком огне около 20 минут. Форму для запекания, желательно керамическую, смазать растительным маслом. На дно формы уложить один пласт поленты, сверху засыпать мясной начинкой и накрыть вторым пластом поленты. Присыпать тертым сыром. В горячей духовке поленту запекать пока сыр не расплавиться и не станет темнеть. В качестве дополнения: для начинки можно использовать грибы, тогда получиться итальянская полента с грибами. Приятного аппетита! |
Популярные рецепты
Добавлено: 23-11-2013, 17:48
Просмотров: 5063
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|