Кулинарные рецепты » Закуски » Пицца «Маргарита»

Пицца «Маргарита»


Пицца «Маргарита»



Пицца «Маргарита»
  • Выход: Пицца 34 см
  • Подготовка: 60 мин
  • Приготовление: 20 мин
  • Готовится за: 1 час 20 мин

Пицца неаполитанских пиццайоло «Маргарита» названа в честь супруги короля Умберто I и матери короля Виктора Эммануила III — Маргариты Савойской (Margherita von Savoyen; 1851–1926). В честь королевы Италии. Если интересно, в честь великой женщины назван также пик горы Стэнли (это в Африке, между Угандой и Конго), мост через реку Тибр

Ингредиенты

  • 400 гр Тесто для пиццы
  • 5-6 веточек Зеленый (!) базилик
  • 2-3 ст.л. Томатный соус
  • 2 шт Помидор
  • 140 гр Моцарелла
  • 50 гр Пармезан (по желанию)
  • 1 ст.л. Оливковое масло
  • 1-2 щепотки Специи: орегано

Приготовление

  • Классически пицца выпекается в дровяной печи — помпейской, в виде полусферы, где дрова горят с боку, и жар от них отражается от свода и падает на пиццу. Причем пицца печется исключительно быстро, всего несколько минут.
  • Стоит сказать, что пиццерии в Италии встречаются так же часто, как голуби. А голубей там миллионы. Чтобы заказать в Италии пиццу, не надо никуда идти. Достаточно просто покрутить головой, и поискать надпись Pizzeria.
  • А еще лучше Pizzeria forno a legna, значит там есть печь, и пицца готовится не в духовке.

    Pizzeria forno a legna

    Ингредиенты начинки

  • Секрет хорошей пиццы, будь она домашняя, или классическая, всегда в качестве теста. Часто в наших пиццериях приносят огромную пересушенную чипсу, с минимумом начинки. Ну да ладно. Мне нравится, когда тесто пиццы мягкое, свежее и слегка хрустящее. Когда начинки не много, но и не «следы».
  • Не стану «грузить» подробным рецептом теста. У каждого, если он готовит сам, рецепт теста — свой.
  • По простому:
  • Смешать 1 стакан пшеничной муки грубого помола и 2 стакана обычной «мягкой» муки, высшего сорта. Обязательно просеять сквозь сито. В муке часто попадается много интересного. Добавить сухие «быстрые» дрожжи и 2 щепотки мелкой соли. Размешать вилкой, влить 170 мл теплой воды и 3 ст.л оливкового масла. Замесить тесто. Консистенция теста — достаточно плотное. Скатать в шар и оставить в теплом месте на 1 час. После того как тесто поднимется, подмесить его и раскатать в лепешку толщиной 5-7 мм.
  • Пиццу лучше выпекать на специальном противне круглой формы. Они недорогие, разного размера и есть везде. Главное, чтобы противень влез в вашу печь или духовку.
  • Противень немного смазать маслом. Буквально 2-3 капли размазать пальцем. Выложить тесто на противень и лишнее срезать ножом. Тесто должно быть по самый край круглого противня. При готовке тесто немного «потянется» к центру.
  • Читал итальянские варианты пиццы «Маргарита». Честно — кто во что горазд. Какой рецепт классический — понять невозможно. Возможно мое «углубленное» знание итальянского не позволяет в точности определить, что к чему. Но, извините, «свежие помидоры» от «томатного соуса» отличить несложно.
  • Учитывая местные, т.е. наши, особенности, и неоднозначность рецептуры итальянских первоисточников, было принято решение: готовить «Маргариту» по-своему.
  • Немного о ингредиентах.
  • Помидоры. Исключительно спелые и свежие! Никаких «бурых», недоспевших, переспевших. Помидоры должны быть такие, что хотелось бы от них откусить.
  • Базилик. Только зеленый! У нас чаще можно встретить фиолетовый базилик. Ну да … Но, на итальянском флаге нет фиолетового цвета, там зеленый. И, кстати, лучше всего — самый молодой базилик, с нежными и обалденно-ароматными листиками.
  • Моцарелла. Классическая моцарелла (Mozzarella di bufala campana) производится из молока чёрных буйволиц. Не паникуйте. У нас она продается из нормального коровьего молока (Mozzarella Fior di Latte). В виде белых, или почти белых шариков, в рассоле. Моцарелла хранится очень недолго. Так что смотрите на дату.
  • Ну вот. Для начинки нужно немного, всего три ингредиента.
  • Помидоры ошпарить кипятком, а лучше положить в глубокую миску и залить кипятком из чайника на 2-3 минуты. Потом охладить их холодной проточной водой. После этого помидоры легко чистятся, просто руками.

    Ошпарить помидоры

  • Удалить кожицу и нарезать помидоры на тонкие и плоские дольки. Семена можно не удалять, хотя это на любителя.


    Нарезать помидоры

  • С сыра моцарелла слить рассол, и натереть шарики на мелкую терку.
  • С веточек базилика оборвать все листики и нарезать их ножом. Только не надо мельчить.


    Для начинки

  • Выложить на подготовленное тесто дольки помидоров, стараясь, чтобы помидоры полностью закрыли тесто.
  • Посолить по вкусу крупной солью, можно морской. В морской соли есть какой-то шик!


    Разложить помидоры

  • Сверху посыпать нарезанным базиликом, однородно. Старайтесь распределить по всей площади.


    Посыпать базиликом

  • И посыпать тертым сыром моцарелла.


    Посыпать моцареллой

  • Во многих рецептах весьма невнятно написано о последовательности укладки начинки. Все угрюмо намекают на итальянский флаг, и никаких рекомендаций не дают.
  • Предлагаю два варианта.
  • Первый — выложить слева сверху немного помидоров, по центру выложить сверху моцареллу, а справа — сверху базилик. Флаг обеспечен.
  • Второй — выложить в центре пиццы небольшой флаг Италии.
  • Но, самый простой и правильный вариант — не морочить себе и людям голову, и разложить все последовательно: помидоры, базилик, моцарелла. При желании в готовую пиццу воткните зубочистку с итальянским флагом.
  • Национальный флаг надо уважать, а не есть его.
  • Можно добавить в начинку несколько черных маслин.


    Можно добавить в начинку несколько черных маслин

  • Теперь самое главное. Побрызгать всю пиццу оливковым маслом. Это очень важно!!!
  • Если вы обладатель дровяной печи для пиццы — я вам завидую и напрашиваюсь в гости.
  • Если вам не так повезло, и вы обладатель духовки на кухне сделайте так:
  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Дайте прогреться 15 минут.
  • Поставить форму с пиццей в духовку и выпекайте 20-25 минут. Сыр «моцарелла» расплавится очень быстро. Тесто, как только начнет подрумяниваться снизу, будет гарантированно готово!


    Разрезать пиццу

  • Пиццу принято разрезать специальным ножом (такое себе колесико на ручке) на 6-8 частей. Просто прокатать колесиком пиццу, прижимая колесико к поверхности формы. Она легко разделится на куски.
  • Все, пора обедать! Рекомендую — 2 куска пиццы и бокал ледяного пива. Говорят, что пиво с пиццей — моветон. Но мы этого не слышим.


    Приятного аппетита!!!


  • Рекомендуем: Пицца с зеленым луком
    Пицца с зеленым луком
    Пицца с зеленым луком
    • Выход: Пицца 34 см
    • Подготовка: 60 мин
    • Приготовление: 20 мин
    • Готовится за: 1 час 20 мин

    Отменная домашняя пицца с начинкой из моцареллы, помидоров и зеленого лука. Очень рекомендую!!!

    Ингредиенты

    • 400 гр Тесто для пиццы
    • 1 пучок Зеленый лук
    • 4-5 ст.л. Томатный соус
    • 1 шт Помидор
    • 140 гр Моцарелла
    • 50 гр Пармезан
    • 1 ст.л. Каперсы
    • 1 ст.л. Оливковое масло
    • 1-2 щепотки Специи: орегано

    Ингредиенты для пиццы с начинкой из зеленого лука

    Приготовление

  • Приготовить тесто. Рецепт прост и доступен, мы его приняли за основной и рекомендуем всем. Пока никто не жаловался, разве что из вредности. Читайте — «Тесто для пиццы. Гарантированный результат». Там все очень просто.
  • Готовое тесто раскатать и выложить на смазанную оливковым маслом форму. Обязательно наколоть тесто вилкой.

    Готовое тесто раскатать и выложить на смазанную оливковым маслом форму

  • Кстати сказать, в последнее время я не пользуюсь скалкой и не раскатываю тесто. Ладонями, слегка посыпанными мукой, чтобы не прилипало тесто, разравниваю тесто на поверхности стола, разминая слегка его руками, формирую круглую лепешку. Периодически переворачиваю. Затем перекладываю тесто на форму и пальцами распределю тесто по самые края формы. Получается на много лучше.
  • Приготовить томатный соус. Это несложно. Если есть свежие помидоры — ошпарить их, удалить семена и кожицу, мякоть тушить на сковороде или сотейнике, с добавлением 1 ч.л. сахара, щепотки соли, перца и 1 ст.л. оливкового масла.
    Свежие помидоры можно заметить консервированной мякотью томатов, или стакан хорошего томатного сока. Но ради Бога, не мажьте пиццу кетчупом из пакетика.
  • Смазать тесто томатным соусом. Особенно надо стараться, чтобы соус попал на самый край — бортик. Туда обычно попадает мало начинки. А тесто с томатом само по себе будет очень вкусным.


    Смазать тесто томатным соусом

  • Моцареллу натереть на крупную терку и распределить по поверхности пиццы. При желании можно нарезать моцареллу острым ножом на очень тонкие пластинки, и разложить их. Это исключительно по вашему желанию.


    Моцареллу натереть на крупную терку и распределить по поверхности пиццы

  • Помидор, желательно самый спелый, но не самый большой, нарезать на кружочки или ломтики. Важно чтобы нарезка была тонкой. Удалять семена и кожицу, или не удалять — на ваше усмотрение. Я, к примеру, для начинки пиццы этого не делаю. Мне больше нравится, когда помидоры в начинке выглядят как помидоры. Чисто нравится внешний вид. Разложить нарезанный помидор.


    Разложить нарезанный помидор

  • Посыпать пиццу сухим орегано. Кто-то говорил, что сухой орегано дает пицце легкий запах дыма. Честно — не могу уловить, но по вкусу — мне нравится.
  • Набросать на пиццу каперсы — равномерно.
  • Далее зеленый лук вымыть, удалить повреждения и отрезать толстую «белую» часть. Нужны только зеленые побеги, т.н. «перо». Лук мелко нарезать ножом.
  • Равномерно «засыпать» всю поверхность пиццы нарезанным зеленым луком. Слегка уплотнить ладонями.


    Равномерно «засыпать» всю поверхность пиццы нарезанным зеленым луком

  • Сразу скажу: бояться, что лук пригорит во время выпечки или «высохнет» — не надо. Он просто не успеет.
  • Посыпать пиццу натертым пармезаном. Побрызгать оливковым маслом.


    Посыпать пиццу натертым пармезаном. Побрызгать оливковым маслом

  • Выпекать пиццу в разогретой до 200 градусов духовке. Ориентировочно 20 минут. Стоит под конец готовки контролировать тесто, приподымая край ножом. Как только тесто стало темнеть — цвет от соломенно-желтого до светло-светло-румяного, пицца гарантированно готова.


    Выпекать пиццу в разогретой до 200 градусов духовке. Ориентировочно 20 минут

  • Готовую пиццу переложить на деревянную подложку и разрезать специальным роликовым ножом на 6-8 частей.


    Готовую пиццу переложить на деревянную подложку и разрезать

  • Подавать можно на той же деревянной подложке. Это и удобно и выглядит красиво.


    Приятного аппетита!!!



  • Добавлено:  23-11-2013, 17:48   Просмотров: 1528   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.