Кулинарные рецепты » Закуски » Маринованные маслята

Маринованные маслята


Маринованные маслята



Осенняя пора - самый разгар грибного сезона и если не полениться то можно успеть наготовить на зиму множество вкусных маринованных, соленых и сушеных грибочков. О том как правильно приготовить маринад и как замариновать маслята вы узнаете из данного рецепта.

Все пропорции даны из расчета на 3 л. кастрюлю маринованных маслят.

Ингредиенты:

  • Маслята
  • Уксус - 50 мл
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л (с верхом)

Специи для маринада:

  • Лавровый лист - несколько листочков;
  • Черный перец (горошек) - 3-5 горошин;
  • Душистый перец - 5 горошин;
  • Горчица (зерна) - 1 ч. л.
  • Кориандр (зерна) - 1/2 ч. л.
  • Гвоздика - 2-3 шт.
Способ приготовления

Прежде всего перебираем и чистим грибы. Маслята чистятся по-особенному: с их шляпок нужно снимать тонкую пленочку. Затем промываем их, а самые крупные экземпляры режем на кусочки.

Затем отвариваем грибы в подсоленной воде и снимая образующуюся пену. После закипания воду из грибов сливаем и заменяем на свежую (менять воду следует не менее трех раз иначе грибной отвар который будет нам нужен для маринада не будет прозрачным).

После последней замены воды провариваем маслята еще в течении 40 минут (все это время они должны кипеть), а затем добавляем внутрь уксус, сахар и соль. Пробуем будущий маринад на вкус (он должен быть довольно резким но приятным), при надобности добавляем соли или сахара.

Даем грибам провариться в маринаде еще минут 8-10 и добавляем специи. После чего варим их еще 15 минут под крышкой, а тем временем подготавливаем: моем и стерилизуем для них банки.

Теперь когда маслята промариновались, раскладываем их в стерилизованные банки, заливаем доверху маринадом и закатываем крышки. Закрытые банки с грибами переворачиваем кверху дном и оставляем в этом положении до полного остывания.

Приятного аппетита!


Рекомендуем: Маринование грибов
Маринование грибов


Самый простой и надежный способ заготовки грибов - маринование.

Начинаем готовить за за 8 – 12 дней до подачи. Рецепт маринования грибов на зиму:

  • Грибы чистим, промываем в проточной холодной воде, немного обсушиваем и режем на одинаковые кусочки. Подготовленные грибы отвариваем в слегка подсоленной воде (около 20 минут с момента закипания) до готовности.
  • Из грибов удаляем всю лишнюю жидкость. Для этого сливаем воду, в которой варились грибы, накрываем грибы деревянным кружком, сверху кладем гнет. Даем грибам так постоять некоторое время, затем откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  • Для приготовления маринада в 1,5 литра горячей воды растворяем соль и сахар, добавляем мелко нарезанный лук и пряности. Доводим до кипения.
  • Грибы кладем в кипящий  маринад и варим 5 – 6 минут. Заливаем уксус, доводим до кипения. Затем горячие грибы раскладываем в подготовленные стерилизованные банки и заливаем горячим маринадом, в котором варились грибы. Банки герметично закрываем, остужаем при комнатной температуре. Храним их в прохладном месте. Через 8 – 12 дней грибы будут готовы.
  •   Лучшие грибы для маринования – белые, опята, маслята, подберезовики, подосиновики, лисички, моховики. Маринование грибов следует проводить отдельно по сортам.

    Состав на 5 кг. грибов:

    • белый винный уксус – 1 литр
    • лавровый лист – 8 – 10 шт.
    • душистый перец – 2 ч. ложки
    • луковица средняя – 7 шт.
    • молотая корица – ? ч. ложки
    • гвоздика – ? ч.ложки
    • соль – 10 ч. ложек
    • сахар – 10 ч.ложек
    • двухлитровые банки – 3 шт.

    Приятного Вам аппетита!


    Добавлено:  21-04-2015, 08:58   Просмотров: 3708   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.