Самса


Самса



На выходных готовил манты и как-то так получилось, что в холодильнике осталось немного порубленного на манты мяса.

Решено! Будем готовить самсу, тем более что дети давно пристают — это их любимое блюдо. После чипсов и жевачек, естественно…

Подробностей того рецепта я уже не помню, поэтому будем импровизировать. Продукты для приготовления самсы

Итак, для начинки у нас имеется:

  • порубленное заранее мясо (смесь говядины и свинины). Лучше бы конечно ароматной баранинки, но что поделать…
  • лук репчатый. Лука должно быть по крайней мере столько же сколько мяса, а лучше в полтора-два раза больше.
  • зира — обязательная приправа.
  • семена кинзы (кориандра) — не обязательно, кому как нравится
  • перец черный молотый
  • соль

Для теста:

  • стакан воды, 250-300 миллилитров
  • столько же граммов муки, то есть 2.5 — 3 стакана
  • одно яйцо (можно и без него)
  • столовая ложка оливкового масла (можно взять подсолнечное)
  • не забыть посолить, а то тесто будет пресным и не вкусным

Готовим тесто для самсы

Выливаем в миску стакан воды. Смело высыпаем сверху муку. Разбиваем яйцо. Добавляем столовую ложку растительного масла и чайную ложку соли.


Все тщательно перемешиваем. При необходимости добавляем муки.

Мешаем до тех пор пока тесто не станет выглядеть примерно так:


Посыпаем чистый стол мукой. Выкладываем на него тесто и тщательно вымешиваем.


Готовое тесто кладем в пакет и убираем в холодильник.


Готовим начинку для самсы.

Мясо у меня уже порезано, а вам придется его порезать. Нарезаем лук кубиками.


Высыпаем мясо и лук в миску. Посыпаем сверху солью.

Добавляем черный молотый перец, зиру и кориандр.

Зиру и кориандр лучше перед добавлением раздавить ножем на разделочной доске. Просто кладем семена на доску и сверху плашмя надавливаем ножом.

Тщательно все перемешиваем. Начинка для самсы у нас готова. Самое время начинать лепить.

Достаем тесто из холодильника. Отрезаем от него кусочки объемом примерно со спичечный коробок.


Раскатываем каждый кусочек, чтобы получилась круглая лепешка. Чтобы тесто не липло к столу и скалке можно кусочки смазывать с двух сторон мукой.


Накатали лепешек? Теперь будем лепить самсу. Как приготовить самсу

Кладем лепешку из теста перед собой. Столовой ложкой кладем на нее сверху немного начинки.


Сначала даже кажется, что мы делаем манты.

Берем тесто за края с двух противоположных сторон и поднимаем края кверху. Складываем края вместе и защипываем их. Берем тесто с других двух краев и повторяем операцию. Должна получиться примерно такая картина:


Теперь соединяем края теста и защипываем их так, чтобы начинка вся оказалась внутри.


Берем два противоположных угла поднимаем их опять кверху и скрепляем вместе. Затем другие два угла. Большим пальцем слегка надавливаем на место соединения, чтобы немного утопить его внутрь.


Берем самсу в руки и ладонями формируем из нее такой вот шарик (место соединения теста теперь снизу).


Макаем нижнюю часть самсы (там, где тесто залепляли) в растительное масло.


Выкладываем на противень маслом вниз.


Повторяем операцию пока противень не заполнится или пока не закончится тесто либо начинка.

Ставим противень в духовку разогретую до 180-200 градусов на 40 минут.


Когда самса приготовится, выключите духовку и приоткройте ее на 5-10 минут не вынимая самсы, чтобы она немного остыла.


Когда самса немного остынет, выкладывайте ее на большое блюдо и подавайте на стол.


Надеюсь, что смог рассказать вам как приготовить вкусную самсу в домашних условиях.


Рекомендуем: Как приготовить манты из свинины
Как приготовить манты из свинины

Сегодня с супругой решили порадовать себя и детишек и приготовить блюдо, которое все любим.

Ингредиенты

Для приготовления мантов из свинины нам понадобятся следующие продукты.

Для начинки:

  • Средний кусок немного жирной свинины, от 500 г до 1 килограмма.
  • Репчатый лук — столько же сколько мяса
  • Ломтик тыквы по массе столько же сколько мяса
  • Соль, перец черный молотый по вкусу

Для теста:

  • Стакан воды
  • 300 — 400 грамм муки
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • одно яйцо
  • соль

Рецепт приготовления мантов

Сначала будем готовить тесто. Моей жене подруга подарила какую-то волшебную емкость специально для замешивания теста. Я сначала относился к ней скептически, но потом пару раз попробовал и теперь тесто замешиваю только в ней. Тесто к ней не прилипает, замешивать — одно удовольствие и моется потом легко. Сделана видимо из какого-то хитрого пластика.

Вот в эту специальную емкость выливаем стакан воды, высыпаем 200-250 грамм муки, разбиваем одно яйцо и добавляем 2 столовые ложки оливкового масла. Если нет оливкового — добавьте подсолнечного. От масла тесто становится эластичным.


Перемешиваем всю эту красоту лопаточкой. По мере необходимости — подсыпаем муку. Нужно чтобы тесто скаталось в комок и перестало прилипать к стенкам посудины.


Посыпаем стол мукой, достаем тесто из посудины и вымешиваем его руками, по мере необходимости посыпая его мукой. Вымешиваем пока тесто не станет упругим.


Получившийся кусок теста заворачиваем в полиэтиленовый пакет и кладем в холодильник.


Принимаемся за приготовление начинки для мантов.

Берем слегка подмороженный кусок мяса, я его достал из морозилки где-то за час-полтора до приготовления и просто поставил в тарелке размораживаться. Подмороженное мясо легче нарезать мелкими кубиками.

Режем наше мясо сначала на пластики толщиной от 5 мм до 1 см.


Затем пластики нарезаем поперек, чтобы получились кубики мяса. Если пластики слишком широкие, можно их сначала порезать повдоль. Не старайтесь резать идеально правильными кубиками. Неровно не значит невкусно. Получаем вот такую кучку мелко нарубленного мяса.


Теперь берем лук. Чтобы манты получились вкусными надо соблюдать одно правило: лука должно быть столько же сколько мяса. Нарезаем лук сантиметровыми кубиками.


Теперь надо добавить то, без чего манты никогда не будут такими сочными. Добавим тыкву. Раньше я не верил, что манты с тыквой могут быть вкусными и упорно готовил их без тыквы. И даже (ужас!) иногда добавлял в них картошку.

Отрезаем ломтик тыквы и очищаем его от кожуры.


Нарезаем тыкву мелкими кубиками, как мясо и лук. По объему я добавляю тыквы столько же, сколько мяса. Если вы сомневаетесь, можете добавить поменьше, но добавьте обязательно. Поверьте тыква совсем не портит вкус мант (или мантов?).


Высыпаем мясо лук и тыкву в большую кастрюлю или миску.


Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Если хотите получить восточный вкус, обязательно добавьте зиру. Я добавляю ее не целиком, а крошу зерна ножем и затем высыпаю в мясо.

Тщательно все перемешиваем и начинка для мантов готова!


Достаем тесто из холодильника, отрезаем от него кусочки. Раскатываем кусочки в тонкие листы толщиной 1-2 мм. Из раскатанных листов большой кружкой вырезаем кружочки.


Начинаем лепить манты. Я сам лепить не люблю, поэтому мне помогала жена, это ее пальчики на фотографиях. Да так и быстрее получается, я катаю тесто — она лепит.

Берем кружочек теста, кладем его на стол. В центр кружочка кладем ложкой начинку. Начинки должно быть не много, чтобы манты можно было залепить сверху, но и не мало чтобы не получились галушки без мяса.

С трех краев кружочка поднимаем тесто к верху.


И слепляем вместе края теста так, чтобы начинка осталась внутри.


Треугольная форма мант выбрана по двум причинам. Во-первых, так проще лепить. Во-вторых, такая форма позволяет их плотно уложить по кругу в мантоварку.


Заполняем все ярусы мантоварки и ставим ее на огонь. Если вода уже кипит, то манты готовятся на пару за 40 минут.


Как видите приготовить манты совсем не сложно.

Если вы все сделали правильно, то должно получиться вот такое с виду блюдо.


Ну а вкус блюда предлагаю оценить вам самим. Тем более что теперь вы знаете как приготовить манты.

Приятного аппетита!


Добавлено:  3-09-2014, 16:38   Просмотров: 2264   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.