Кулинарные рецепты » Кулинария » Как заваривать боровую матку

Как заваривать боровую матку


Как заваривать боровую матку



Боровая матка (материнка, женская трава, боровушка) относится к лекарственным травам и применяется при болезнях мочеполовой сферы. Она обладает мочегонным, антисептическим и дезинфицирующим, противовоспалительным , противомикробным, противоопухолевым, рассасывающим, обезболивающим действием, способствует усилению иммунитета, улучшает работу репродуктивной системы. Необходимо посоветоваться с врачом, как заваривать боровую матку перед употреблением, поскольку она является сильнодействующим средством.

Чаще всего для лечения применяют настойки, настои и отвары боровой матки.

1. Для приготовления отваров:

- 1 столовую ложку травы заливаем стаканом кипятка, а затем на 5-10 минут ставим на слабый огонь, после чего настаиваем 3-4 часа, а потом — процеживаем. Принимается по одной столовой ложке в 4-5 приемов за день.

- Заливаем 300 мл воды измельчёные листья и цветки боровой матки в количестве 2 столовых ложек, и ставим на огонь на 10 минут кипятиться. Затем настаиваем под крышкой полчаса и процеживаем. Принимается за 30 минут до до 4 приемов в сутки по столовой ложке.

2. Для приготовления настоек:

Берём 50 грамм боровой матки (примерно 5 столовых ложек сухого сырья) и заливаем 500 мл водки. В тёмном месте настаивается в течение 3 недель, периодически надо доставать и встряхивать. По истечении срока процеживается и употребляется за час до употребления пищи в виде 15-30 капель трижды в день.

3. Для приготовления настоев:

Измельчённые сухие листья боровой матки в количестве 2 столовых ложек заливаются 2 стаканами кипятка, накрываются крышкой, укутываются для сохранения тепла и настаиваются 15 минут, после чего процеживаются. Пьют по ? стакана до приема еды за 30-40 минут 4 раза в сутки.

Помните, что любые отвары и настои из лекарственных растений готовятся в эмалированной или стеклянной посуде.


Рекомендуем: Как заварить укропную воду
Как заварить укропную воду

Укроп обладает отхаркивающим, слабительным, болеутоляющим, успокаивающим и мочегонным действием. Однако, для того, чтобы данное пряное эфирно-масличное растение проявило себя полностью, следует знать, как заварить укропную воду, поскольку именно она способна оказывать лечебное действие на организм. Существуют различные способы заваривания укропа для получения отвара из его семян, которые применяются для определенных видов болезни.

Рассмотрим основные способы заваривания данного растения с учетом видов заболевания:

1. Нарушение процесса пищеварения у новорожденных и детей старшего возраста. Необходимо взять чайную ложку предварительно измельченного в кофемолке семени укропа и заварить его стаканом крутого кипятка. Такой отвар должен отстояться около трех часов, после чего его следует процедить через марлю или сито и давать ребенку трижды в день по чайной ложке. Для старшего возраста дозу можно увеличить до шести ложек. Эффект от такого настоя наступает практически через пятнадцать минут.

2. Для повышения лактации. Следует измельчить столовую ложку семян укропа и залить стаканом крутого кипятка. После того, как настой будет готов, а это примерно через два часа, его следует процедить и принимать маленькими глотками по полстакана дважды в день.

3. Устранение воспалительного процесса глаз и улучшения зрения. В небольшую кастрюлю необходимо влить стакан кипятка, засыпать ложку измельченных семян данного растения и проварить десять минут на медленном огне. Затем отвар надо процедить, остудить и промывать глаза трижды в день.

4. Энурез. Необходимо заварить полторы столовых ложки семян стаканом кипятка и дать отвару настоять в течение трех часов. После ужина весь отвар следует выпить. Курс такого приема рассчитан на одну неделю.

5. Малокровие. В кастрюлю залить стакан молока и всыпать столовую ложку семян укропа, после чего необходимо проварить смесь около десяти мину. Остуженный отвар необходимо выпить за три раза в течение дня.


Добавлено:  14-08-2014, 05:15   Просмотров: 5681   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.