Кулинарные рецепты » Закуски » Запеканка из тыквы, рецепт

Запеканка из тыквы, рецепт


Запеканка из тыквы, рецепт



Если вы отрицательно относитесь к тыкве, то, скорее всего, только потому, что не пробовали ее вкусные варианты приготовления. Готовят плоды тыквы с мясом, крупами, фруктами и ягодами. Употребляют этот продукт в варенном, жареном, запеченном виде в виде жаркого, рагу, пюре, пудингов, начинок для пирогов, супов. Одним из самых вкусных видов приготовления этого представителя семейства бахчевых является запеканка из тыквы — быстрое, легкое в исполнении блюдо.

У многих из нас или у наших пап и мам, запеканка из тыквы ассоциируется с детством. В Советском Союзе это легкоусваемое блюдо входило в меню детских садов и яслей. Это неудивительно, ведь запеканка с соответствующими ингредиентами является диетической пищей. Таким образом, если ваш малыш уже начал есть пищу с общего стола, то тыквенная запеканка ему точно понравится. Это вполне понятно, ведь тыква сладкая на вкус, имеет приятный яркий цвет и мягкую консистенцию. В общем, приготовив это блюдо, вы сможете накормить всю семью, включая маленьких детей, вкусным завтраком или легким ужином Польза запеканки из тыквы с рисом

Основой нашей запеканки является тыква, а она – неоспоримо полезный продукт. В этой ягоде (а плоды тыквы являются ягодами) содержатся витамины группы B, E и C, железо и ряд других полезных микроэлементов. Тыкву можно употреблять в пищу даже тем, кто сидит на строгой диете, страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большое количество грубых волокон, которые содержатся в этой бахчевой культуре, улучшают пищеварение. Единственное ограничение: тыкву, как и морковь, нельзя есть в больших количествах каждый день, из-за большого содержания каротина (он полезен только в умеренных дозах).

Рис также известен своим благотворным влиянием на пищеварение человека, но, в отличие от тыквы, он обладает закрепляющим эффектом. Именно поэтому вместе эти два продукта создают прекрасный дуэт, дополняющий друг друга.
Приготовьте запеканку из тыквы с рисом для сытного и полезного завтрака, или в качестве десерта к чаю, как альтернативу вредным пирогам.

Энергетическая ценность продукта на 100 грамм составляет:

  • Белки – 7,2 г.
  • Жиры – 5 г.
  • Углеводы – 7 г.
  • Калории — 105 ккал.
Приготовление запеканки тыквенной с рисом Ингредиенты

Итак, для нашего блюда нам потребуются следующие продукты:

Ингредиенты для запеканки

  • Тыква — примерно 400 грамм, это где-то половина небольшого плода. Конечно, лучше, если тыква будет с вашего личного огорода, но если такой возможности нет, купите ее на рынке. Благо, стоит она относительно недорого, а храниться может долго.
  • Куриные яйца – 3 штуки.
  • Рис – буквально 100 грамм.
  • Сливочное масло – 3 столовых ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – 2-х столовых ложек вполне достаточно, так как тыква сладкая сама по себе.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки, необходимо для смазывания противня.
План приготовления запеканки из тыквы
  • Подготавливаем тыкву:


    Подготовим тыкву

    разрезаем плод пополам,


    Разрезаем плод пополам

    вычищаем семена ложкой.


    Вычищаем ложкой семена тыквы

    Половинку тыквы режем на дольки , очищаем,


    Чистим тыкву

    а затем нарезаем их небольшими кубиками.


    Нарезаем тыкву

    Оставшуюся половину оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник. В таком виде продукт может храниться пару месяцев. Перед употреблением срежьте заветренные места.

  • Кусочки тыквы пересыпаем сахаром и оставляем на 10-15 минут.


    Пересыпаем нарезанную тыкву сахаром и оставляем на 15 минут

  • Готовим рисовую кашу. Для этого необходимо промыть рис и поставить его вариться на огонь, примерно на 15 минут. Воды необходимо столько, чтобы ее уровень был выше уровня риса на 2 пальца. Немного подсаливаем.


    Помойте и поставьте вариться рис

  • Тыкву с сахаром нужно потушить на медленном огне в течение 25 минут, до полного ее размягчения. Процесс происходит так: в сковороду наливаем 100 граммов воды, выкладываем тыкву, накрываем крышкой, время от времени помешиваем. Не допускайте пригорания!


    Тыкву с сахарои тушим на медленном огне до размягчения

  • В рисовую кашу подмешиваем сливочное масло. Важно, чтобы оно растаяло.


    Добавляем в рис сливочное масло

  • Готовую тыкву разминаем вилкой до получения однородной массы.
  • Смешиваем тыкву и рис.


    Смешиваем тыкву и рис

  • В остывшую массу выпускаем яйца и тщательно перемешиваем. Если яйца добавлять в горячую смесь, то они свернуться.


    В остывшую тыквенно-рисовую смесь добавляем яйца

  • Противень смазываем растительным маслом и выкладываем в него рисово-тыквенную массу.

    Выкладываем массу для запеканки на противень

  • Ставим в духовой шкаф на 10-15 минут. Огонь в духовке должен быть средним. Запеканка готова.

    Запекаем в духовке запеканку

  • Остужаем, нарезаем, подаем к чаю.

    Подаем запеканку из тыквы к чаю :)

  • В качестве соуса можно использовать вишневое варенье.

    Поливаем вишневым сиропом или чем-то другим по вкусу

  • Готовая запеканка имеет очень нежный сливочный вкус, пикантность которому придает наша тыква. Вариации запеканки из тыквы

    • Запеканок из тыквы существует великое множество – с рисом, с пшеном, с орехами, с творогом, с ягодами. Запеканку из этого рецепта мы приготовили, используя рис, хотя добавлять можно и любой из вышеперечисленных ингредиентов.
    • Крупы для этого блюда можно отваривать не только на воде, но и на молоке, тогда ваш завтрак станет еще более питательным и полезным.
    • Если вы хотите подать запеканку в качестве десерта к чаю, а не как основное блюдо на завтрак, добавьте в запеканку немного корицы и рубленных грецких орехов.
    • Используйте макаронные изделия, соль и не кладите сахар – вы получите прекрасную диетическую пищу на обед или ужин.

    В общем, поварской фантазии есть, где разгуляться в процессе приготовления различных запеканок. Не бойтесь экспериментировать, поверьте, запеканку из тыквы трудно чем-либо испортить!


    Рекомендуем: Запеченная тыква
    Запеченная тыква

    Ингредиенты для запеченной тыквы:

    500 грамм тыквы

    сахарная пудра

    150 грамм сахара

    Способ приготовления запеченной тыквы:

    Наливаем в кастрюлю 500 мл воды и добавляем сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения. В это время нарезаем тыкву небольшими кусочками и когда сироп закипит, добавляем тыкву в кастрюлю. Продолжаем варить в течение 5 минут. Потом достаем тыкву и выкладываем на противень. Запекаем тыкву около 25 минут в духовке при 180 градусах, после чего посыпаем сахарной пудрой. Приятного Вам аппетита!


    Добавлено:  23-12-2014, 15:23   Просмотров: 1999   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.